扬州“茶干小哥哥”火了 背后的故事很暖心!

2021年11月 05日 10:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“茶干小哥哥”孔佑文

“孔佑文、孔佑文、孔佑文……”“香干、臭干、五香茶干!”……近日,一个用扬州话喊人的短视频在抖音走红,播放量突破3.2万次。据了解,这个视频背后有一个无私又热心的90后扬州小姐姐,她拍摄这个视频,只是为了帮助一位身残志坚的00后小哥哥叫卖十二圩茶干。

全网都在等

热心人帮他拍视频“带货”

播放量超过37.7万次

视频里的主角孔佑文,是个骑着电动三轮车卖十二圩茶干的年轻人。视频里朝他喊话的女生,起初只是找他买茶干给自己的爸爸做下酒菜。在视频的后半段,女生特地跟孔佑文约时间:“你下次再来提前一两天告诉我,我帮你发朋友圈预告一下。如果有人要买茶干,你就可以提前准备。”

记者留意到,这条视频处处透露着关爱,而视频的拍摄者是来自扬州酒甸的一名90后护士周玉。她因为利用业余时间帮父亲直播卖盐水鹅而走红网络,目前粉丝量超过4.3万人,这也不是她第一次帮这位叫孔佑文的年轻人卖茶干。

热心人周玉

“孔佑文经常到我们酒甸来卖十二圩茶干。起初,只是在我爸爸想买下酒菜或家里晚上没菜时找他买茶干,后来,我爸爸看他残疾不容易,人也勤快,每次都会让我去买几包。”周玉告诉记者,今年5月,她在自己的抖音账号发布了一个自己爸爸找孔佑文买茶干的视频,视频中这样说:“10元5包茶干,如果你看到这个小伙就找他买点吧,腿脚不便,自食其力,吃了玩的,味道还可以,老少皆宜。”

这条视频的播放量是6.6万次,在这一视频下,有网友评论:“下次你帮他卖,我们大家都来买”“也帮我带点”“我看到他就会买点,不为别的,家门口的,多照顾照顾”……因为有了网友们的鼓励,周玉开始帮熟客代买茶干,同时会在孔佑文再次到酒甸卖茶干时给他发视频,上传到自己的抖音账户上。周玉分别在今年5月、6月、9月、10月帮孔佑文发了6次短视频,第二次到第六次的播放量分别是1.4万次、2.6万次、16.5万次、7.5万次、3.1万次,迄今为止6条视频的播放量超过37.7万次。

与此同时,认识孔佑文的网友越来越多。“他什么时候再来?我们想买他的茶干!”成为这些视频下方的评论主题,孔佑文也成为了一个全网都在等的“茶干小哥哥”。

身残志坚

先天性小儿麻痹症

00后小伙走街串巷卖茶干

“我打心底里感谢他们一家。”昨天,记者专门赶到酒甸找到骑着电动车的孔佑文时,他一脸诚恳地说:“其实,起初我并不愿意被拍摄,但周玉和她的爸爸周正华不仅经常照顾我的生意,还帮我卖茶干。因为周玉帮我发了抖音视频,我出去卖茶干时,很多不相识的顾客都说是看视频认识我的。她还帮我把茶干卖给她自己的老顾客,我只要把茶干给她,她帮我装袋子、抽真空,也分文不取。”

记者了解到,孔佑文是运西人,今年20岁,因为先天性小儿麻痹症,行动不便,初中毕业后就没有继续读书,赋闲在家。“那时候,我就想,我不能就这样闲在家里让父母养着我。因为我爷爷是卖十二圩茶干的,我就开始尝试骑着电动车出门学着叫卖。”孔佑文告诉记者,那时为了拿到最新鲜的十二圩茶干,他每天早上四五点起床骑着电动车去仪征十二圩找制作茶干的师傅。“起初,我羞于启齿,就在家门口卖,邻居们也会照顾我的生意。但这并不是长久之计,我就每天拿了茶干先在刘集、新集卖一圈,再去家附近的施桥、八里。”

周玉为孔佑文制作的短视频

“有一阵子在高旻寺门口卖过茶干,后来开始跑更远的地方。”孔佑文到处闯荡,去过杭集、江都张纲及邵伯,还去过甘泉、公道、方巷,“几乎每天都会去不同的乡镇。另外,每年的七八月份天气炎热和下雨天不出门,因为天气热茶干不易保存,下雨天街上的人流量不足,茶干也容易被打湿。既然卖吃的东西,就要让客人放心。”

孔佑文告诉记者,他也想过自己学徒做茶干,但由于茶干的制作工序复杂,他的身体条件不允许,只能作罢。不过,为了多卖点茶干,他只要出门叫卖就是一整天,中午随便买点吃的,晚上不卖完,他就在街头等着,舍不得收摊,晚饭则要等着卖完回家再吃。

生意火了

茶干卖到了周边江浙沪地区

甚至广东、北京、云南、四川等地

孔佑文并不是每天都去酒甸,但只要酒甸的街头响起“十二圩五香茶干,茶干好吃,吃得玩、消消闲”的叫卖声,周玉就知道是卖茶干的小伙子来了。

“我基本每天都会给自己的抖音发视频,专门拍孔佑文,是我爸爸临时起意。他说这个小伙子虽腿脚不便,但也在努力生存,我们可以试着帮帮他。”周玉告诉记者,开始,她只是想着在孔佑文来酒甸时帮网友带货,“自从帮孔佑文发了视频后,有网友因为小时候吃过十二圩茶干,会主动找我代买,还有外地网友好奇茶干是什么味道。现在,我们跟孔佑文说好,在他来酒甸之前的一两天,我就帮他发朋友圈,或是在抖音做预告,如果有人下单,他就可以提前备货。”

在周正华的老鹅摊前,经常发生这样的一幕:周正华找孔佑文买茶干,孔佑文不肯收钱要送给他吃表示感谢,而周正华坚持要给,但孔佑文会在自己收摊回家之前去买上四分之一的老鹅,以表示自己的感谢之情。

记者了解到,目前孔佑文的茶干已跟着周正华的盐水鹅,一起卖到了周边的江浙沪地区,还有广东、山东、北京、云南、四川等更远的地方。“现在,只要有网友找孔佑文,我就会在抖音@孔佑文直接去联系对方。”周玉告诉记者,“我们都希望他能多卖点货,卖完也能早点回家。”

记者 屠明娟 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。