外来菜系纷纷“抢滩”扬州

2021年11月 05日 09:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

安徽风味菜肴“刀板香”。屠明娟 摄

臭鳜鱼、李鸿章大杂烩、曹操鸡、皖南刀板香……记者近日获悉,西区一大酒店正在举办一场“徽菜美食节”,吸引了不少市民前往尝鲜、打卡。记者走访扬城餐饮市场了解到,今年以来,本地餐饮市场徽菜、东北菜门店猛增,具有风味差异的菜系纷纷前来抢占扬州餐饮市场。

现象1

扬州新增不少徽菜馆

升财臭鳜鱼煲、李鸿章大杂烩、曹操鸡、皖南刀板香、黄山石耳炖肥西老母鸡……近日,西区一大酒店举办了为期10天的“徽菜美食节”。

“徽菜菜单上所有的食材都是从安徽带来的,也全部由合肥香格里拉的大厨团队制作。”该大酒店相关负责人告诉记者,“我们酒店一直重视餐饮业的发展,希望不定期给顾客带来不同的餐饮体验。”

记者走访扬城餐饮市场了解到,近期扬州新增了不少新派徽菜餐馆,还有不少扬州本地餐馆推出了改良版的徽菜特色菜,如臭鳜鱼、黄山腊肉、黄山笋干等。

现象2

东北菜也来抢占市场

记者采访中同时还了解到,最近市区也连开了多家东北菜馆,以熏菜为特色的小酒馆吸引了不少市民的目光。据了解,熏匠小酒馆的特色是熏鹅、熏鸡、熏肠、熏鸡爪等,风味与扬州的盐水鹅、熏烧肉等略有不同,但因为上菜快、风格相似,成为一些扬州餐饮业人士投资开店的新方向。

“东北菜分量大,适合年轻人换口味‘打卡’。”一家熏匠小酒馆的负责人说,“一位东北朋友到扬州来寻找扬州搓背馆的新模式,而我们又想在搓背馆门口做一个餐饮加沐浴模式的小店,因此一拍即合。”

据了解,随着扬州徽菜馆、东北菜馆等越开越多,扬州作为“世界美食之都”吸引了不同风味菜系前来抢占市场,餐饮市场的融合性也越来越强。

现象3

各有特色,可带来更好的风味融合

“徽菜是以咸鲜为主体,强调原香原味;淮扬菜是以糖取鲜,以盐取咸;东北菜对于糖的运用又有自己的特色。各具特色的风味可给扬州本地餐饮市场带来更好的风味融合。”一位扬州餐饮业内人士表示,东北菜分量大,锅包肉、杀猪菜等口味容易被食客接受,人均消费普遍在60元—80元,而徽菜与淮扬菜饮食习惯和食材比较接近。“当越来越多的菜系进入本地市场,也意味着有更多不同的食材进入扬州餐饮市场。淮扬菜大厨擅长粗菜精做,本地市场对于外来菜系的融合,也更便于淮扬菜‘走出去’。”

“未来,我们也会带着淮扬菜出去,与徽菜、东北菜和粤菜等进行更深入的交流。”西区某大酒店相关负责人表示。 记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。