大米福气用匠人精神做手工面包

2021年11月 04日 15:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

康乐街,一直是扬州人印象中烟火气十足的美食街,早年就有韩国料理、小龙虾、陕西小吃、可口的家常菜等在这里聚集。随着城市综合体越来越多,小巷子里的美食越发充满了烟火气,昨天,记者前往康乐街探访时发现,在北头的瘦西湖诺富特酒店西门,新开的大米福气日式面包小卖部和无法三明治店让这条街有了一点“小皮市街”的味道。

一秒圈粉

康乐街有个“日式面包小卖部”

在大米福气的门口,挂着一个日式面包小卖部的招牌。每天早上8点,这里一开门营业就开始散发着面包和咖啡的香气,大米吐司、草莓甜甜圈、小紫薯、黑麦核桃、布蕾结、大米福串、全麦贝果、火腿吐司、巧克力吐司、巧克力豆豆、盐卷、芋泥蛋黄……每天不重样,其中,大米吐司是抢手货,一天最多出10条,下午去就基本售罄了。

秋天的下午,大米福气的店里有暖洋洋的灯光,坐在木质的坐椅上打卡或小聚是很多熟客的选择。这里桌椅并不多,但客人几乎是接连不断的,实在不够坐可以到吧台对面的窗台前小坐,点一杯热咖啡,在文昌西路的熙熙攘攘中看夕阳西下,内心会无比宁静,瞬间就有岁月静好的感觉。

“这个面包本身不甜,只有草莓酱甜甜的,蛮好的。”一位奶奶给小孙女买了个甜甜圈,特意尝了一下到底有多甜,发现可以放心给孩子吃,大米福气的面包常常会像这样一秒圈粉。据了解,好吃的面包通常原料好,又经过了自然发酵的过程。大米福气的一个面包从打面开始就需要半小时,接着进行第一次醒发,需要一小时,面团拿出来分割后,还需要室温醒发15-20分钟,整形后需要放醒发箱二次醒发,最后进行烘烤需要15-20分钟,一个面包的出品需要三四个小时是常态。

独具匠心

处女座老板的爱好是“养酵种”

大米福气是个只有60平方米的小店,从门外看,最显眼的是几个面粉袋子。“面包质量好不好首先要看面粉的质量,普通的高筋面粉100多元一袋就能买到,我们用的都是三四百元一袋的,为了让面包口感更好,我们一直用的是净化水,普通的面包我们用谷物鸡蛋,如果做宝宝溶豆,我们就用3元/只的无菌蛋,食材全程可溯源。”大米福气的创始人蔡鹏鹰是个处女座,2017年从澳洲拿下市场营销和会计双硕士回国,因为自己喜欢吃,又坚定地认为学一门手艺才是王道,走上了做面包的学习之路。

蔡鹏鹰专门去苏州上过培训学校,又专门去台湾、北京等地找师傅求教,还专门去日本学习,然后回扬州租了一个工作室,花了半年时间研究做面包的原理和方法,“那半年我做的面包都送给了家里的亲戚朋友分享,等到他们的好评越来越多,我在汊河开了一个私房烘焙的面包工作室。”这样看起来很浪费时间的创业过程,让蔡鹏鹰有了充分的底气,“我希望能够把做好吃的面包作为我自己的终生职业。”

据了解,蔡鹏鹰其实是时下励志创业青年的典型,她回扬州创业的启动资金是她自己在澳洲读研期间赚的,而她学做面包的过程硬是把一个文科生打造成了一个工科生,“很多人认为吃面包会长胖,但其实只有加了添加剂、改良剂的面包容易让人发胖,而我追求的是天然食材的面包。”蔡鹏鹰告诉记者,大米福气的招牌是大米吐司,大米粉的发酵过程要比面粉难得多,面包用酵母发酵很快,但没有好的风味,用天然酵种可以增加面包的风味,她就培养了自己“养酵种”的爱好。

闹中取静

把面包做成扬州人的生活方式

去年,蔡鹏鹰把门店开到了康乐街,取名大米福气。在康乐街,有很多年轻人早上起来去南头的面条店叉干拌,下午到北头的大米福气和无法三明治买面包或三明治配咖啡。蔡鹏鹰是咖啡师,咖啡和面包的组合看似西式,但作为扬州人的她一直希望在这个闹中取静的地方,把面包做成扬州人的一种生活方式。

“为了更加健康,目前面包中的芋泥、红豆等馅料是我们纯手工熬制的,除了用天然酵种来做私房面包是我对于健康饮食的初衷,我更希望的是把我懂得的面包制作方式分享给有同样爱好的人,同时在未来能够把扬州人喜欢的炒雪里蕻这种本土馅料与面包相融合,做出地道的扬州风味的面包。”蔡鹏鹰告诉记者,她希望自己能够成为一个有匠人精神的面包师。  记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。