有味! 冶春热链美食首登高铁

2021年10月 28日 11:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

旅客在高铁上品尝扬州美食。 屠明娟 摄

导语

记者昨从扬子江集团了解到,冶春热链美食首次登上中国高铁,目前主要供应中、晚两餐,接下来将逐步增加到早、中、晚三餐。据了解,冶春热链美食通过扬州东站“端”上连淮扬镇铁路后,未来还将逐步拓展到京沪线。

热乎乎的“一碗好饭”端上高铁

昨天上午11点,在冶春扬州东站店内,扬州老鹅、狮子头、维扬烫干丝、扬州炒饭等淮扬美食还在后厨房制作装盒;11点57分,随着G7315次列车缓缓驶出扬州东站,这些扬州特色美食套餐也随之端到订餐旅客的面前。

“扬州老鹅好香,我经常来扬州品尝美食,没有想到现在坐高铁也能吃到这么可口的扬州菜了,这让我们感到非常惊喜。”来自南京的旅客贾宁从连云港出发去上海出差,“途径扬州之前,列车员向我们推荐了今天有新鲜的扬州美食套餐,我们就欣然下了单,热乎乎的吃得很舒心。”

在G7315次列车的餐车车厢内,记者看到,不少旅客在点餐时会主动选择冶春提供的扬州特色热链套餐。“今天是扬州冶春的热链美食首次登上中国高铁,本次列车共预订了25份,目前已经全部售罄。”12点20分,上海华铁旅客服务有限公司副总经理潘强说,“此次铁路部门在高铁沿线各站陆续推出‘一碗好饭’项目,为旅客推出城市特色菜,从配套服务变为特色体验,将车厢打造成移动的‘餐厅’,让高铁出行从吃得饱发展为吃出花样、吃出特色。比如,路过南京可以吃到‘盐水鸭套餐’,路过浙江湖州可以吃到‘百鱼宴’,路过扬州可以吃到热乎乎的狮子头、烫干丝等扬州特色美食。”

六种套餐可选,三种途径点餐

“到目前为止,明天的预订量已经达到了175份,其中,时令菜胡萝卜牛腩套餐120份、扬州老鹅套餐30份、扬州炒饭套餐25份。”下午2点,冶春餐饮股份有限公司副总经理赵金海告诉记者,目前,登上中国高铁的扬州热链套餐共有6种,包括扬州老鹅套餐、扬州狮子头套餐,扬州炒饭套餐、胡萝卜牛腩套餐、萝卜烧肉套餐、红烧仔鸡套餐等,“我们会在主菜不变的情况下,随着季节变化推出应季的配菜。”

据了解,这是继上线“12306”中国铁路网络订餐系统后,冶春作为高铁首选扬州地方老品牌,首次为途经扬州东站的旅客提供扬州特色热链套餐。不同于“12306”供餐形式,也不同于火车站内预成品加工餐食,此次推出的热链套餐均选用新鲜原材料现场烹制,通过上海华铁旅服公司在高铁列车上现场销售、商务旅客配套、座位扶手二维码扫码点单等方式,由高铁乘务员送到旅客的座位上,从厨房到餐桌,10分钟直达,使旅客能足不出车厢就能吃上地方美味。

未来还将新增扬州早茶供应

“登陆连淮扬镇铁路线是我们为高铁提供热链美食的第一步,目前我们主要供应中餐和晚餐,接下来,我们会增加扬州早茶的供应,未来将通过我们在北京南站现有的门店布点,着重打造京沪线上的扬州热链美食的供应线。”冶春餐饮股份有限公司董事长陈军透露。

据介绍,热链美食登上高铁后,与原有冷链快餐相比,不仅降低了配送成本,也降低了储存成本,同时也让地方风味随着高铁走得更远。

记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。