今秋第一颗“肾之果” 你尝鲜了吗?

2021年10月 21日 15:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

新鲜板栗

寒冷的深秋,来几颗热乎乎的糖炒栗子,暖胃又扛饿。本期“中草药故事”专栏,特别邀请了扬州市中医院肾病科主任中医师刘晓静,一起聊聊栗子。被称为“肾之果”的栗子既是一种香甜软糯的坚果,还是一味养胃健脾、补肾强筋、活血止血的中药。

香甜软糯

扬州人入秋后最钟情的坚果

入秋之后,栗子便成了扬州人最钟情的坚果。糖炒栗子,是甜香不腻的坚果;栗子鸡,是一道美味鲜香的名菜肴;栗子粥,则是调养生息的主食……

78岁的老扬州周志林说,过了中秋之后,满大街都是卖糖炒栗子的,想吃就称上一点。他小时候,栗子都是从炒货摊买的,“老板在路边支口大锅,边炒边吆喝,炒出来的栗子一个个滚烫油渍的,吃过后手指头都黑乎乎的。”

另一位老扬州,住在南河下的许文娟,则对栗子有着不一样的情结。她说,中秋节、腊八节、送灶、过大年,都少不了栗子的身影。比如,中秋节,扬州人有敬月光菩萨的风俗,除了垒成塔形的“子孙饼”、一斤重的“月宫饼”、不空房的莲蓬(称“和合莲”),还有栗子、柿子、佛手、菱角和藕。

腊八节煮腊八粥,栗子作为时令坚果之一,也会与糯米、大米、赤豆、黄豆、花生、枣子、桃仁、芋艿、瓜子仁等一起熬煮。许文娟说:“栗子有甜味,腊八粥里若吃到大颗粒的,才开心呢。”

腊月二十四送灶时,也少不了栗子。据说,扬州南货店有个风俗,到了农历二十四送灶这一天,免费向小孩子们赠送一包“灶饭果子”,里面是自家店里经营的枣子、栗子、白果等祭灶果品,图的是做生意一年到头的“欢喜账”。

历史悠久

仪征种有百余年板栗古树

栗子最早见于《诗经》一书,其栽培史在我国至少有2500余年的历史。由于地处平原地区,扬州并不是栗子的盛产地,种植面积并不广泛,绝大多数分布在仪征山区。

据了解,仪征多山,林果较多。板栗曾作为重要的林业产业经济作物,在仪征地区推广。这些板栗树,相对矮小。在仪征月塘,就有超过百年的板栗古树,树体高大,树冠庞大。那些相对矮小的板栗树,其实是长期人工选择的结果,让它们变得更矮。而且,这些较矮的板栗树,其刺也少一些(方便采摘),壳也薄一些(方便脱粒)。

而在扬州农村,也有不少农民家里还种植着栗子树。市区某公司上班的朱月玲,每年都会回老家打栗子。朱月玲每年都会带一些自家长的栗子回城,送给朋友们,“自家无公害、原生态的,最适宜烧鸡、炖牛羊肉咧。”

药用上品

有补肾活血、益气厚胃功效

对于栗子,刘晓静也很偏爱。她说,中医把栗子列为药用上品,认为能补肾活血、益气厚胃,可与人参、黄芪、当归媲美,尤其对肾虚有良好疗效,故称“肾之果”,久服可增强体质、祛病延年。

据介绍,栗子性温,味甘,入脾、胃、肾经,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血的功效,用于治疗反胃、泄泻、腰脚软弱、吐血、衄血、便血、金疮、折伤肿痛、瘰疬等症。不少古医书也有相关记载。《名医别录》载:栗子“主益气,厚肠胃,补肾气,令人忍饥。”《唐本草》记载:“嚼生者涂病上,疗筋骨断碎、疼痛、肿瘀。”

刘晓静说,现代医学认为,栗子含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素以及矿物质,有预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病的作用,所以对老年人颇为适宜,老年人常食还可抗衰老。

需要注意的是,栗子虽好,也有禁忌。李时珍在《本草纲目》说:栗子“若顿食至饱,反致伤脾矣”。刘晓静解释,生吃过多,难以消化;熟食过多,阻滞肠胃。特别是栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重;栗子所含的糖不低,糖尿病人慎食,以免影响血糖的稳定;食积停滞、脘腹胀满痞闷者禁服。记者 张庆萍 文/图

【保健食方】

板栗粥

食材:板栗(栗子粉最好)100克,粳米或糯米100克,生姜10克,少许盐(或白糖适量)。板栗去皮,切碎粒与淘好的糯米100克,加拍碎的生姜10克煮至米烂汤稠。

功效:此方具有补肾虚、壮筋骨、健脾养胃的功效,适用于中老年肾虚腰痛、腰膝酸软无力、步履蹒跚、脾虚泄泻等病症。

栗子鸡

食材:栗子肉250克,童子鸡肉500克,食用油、姜片、白糖、葱段、花椒、酱油适量。先将鸡肉切成小块,备用。在锅内放入食用油,待油烧至七八分热时放入白糖、鸡块,爆炒,然后放入葱段、姜片、花椒、酱油和适量的水,待汤烧沸后改小火焖炖30分钟,此时放入栗子肉,烧至鸡肉熟透即可食用。

功效:栗子补脾胃益肾气,鸡肉健胃补肾,两者协同,可增强补肾、健脾、养胃功效,适用于脾胃不足、肾气虚弱的病人和中老年人的养颜保健。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。