点外卖“好评返现” 扬州三商家被查处

2021年10月 13日 10:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 蒋斌 柏玮娜

记 者 邱凌 史盼盼

经常点外卖的市民,对商家“好评返现” 小卡片应该不陌生。昨天,记者从扬州市市场监管局获悉,近日,扬州查处三起“好评返现”网络不正当竞争案。

市市场监管局网监处处长唐汉林介绍,“好评返现”实质上是电子商务经营者通过货币返现对消费者进行交易贿赂,诱导消费者对产品和卖方的交易行为做出非客观评价行为。“这一行为严重侵害其他消费者的知情权、损害其他消费者的利益,不仅破坏了平台经济的公平交易规则,更破坏了平台经济的诚信规则和诚信文化。”

唐汉林告诉记者,今年3月15日,市市场监管局发出倡议,呼吁经营者、消费者共同抵制“好评返现”,并通过“美团·政企通”宣传直通车呼吁各外卖餐饮单位共同抵制“好评返现”。“但仍有个别餐饮单位为了一己之私、一时之利,对屡次提醒、反复警示置之不理,以身试法。”

5月12日《扬州日报》曾以“‘好评返现’,花钱买好评?”为题,对扬州餐饮外卖行业“好评返现”风进行了调查,有市民指出“熊姬手作茶物”“松记82年·荷叶叫花鸡”花钱买好评涉嫌不正当竞争。5月18日,另有消费者举报美团平台“进京赶烤·龙虾海鲜”存在“好评返现”现象。

“对于‘好评返现’等不正当竞争行为,我们一直保持着零容忍的态度和决心。”唐汉林介绍说,根据媒体监督和消费者反映的线索,邗江区市场监管局依法进行了立案调查。经查“熊姬手作茶物”“松记82年·荷叶叫花鸡”和“进京赶烤·龙虾海鲜”通过“好评返现”误导消费者对其商品进行评价,其行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款规定。“邗江区市场监管局依据《反不正当竞争法》第二十条、第二十五条以及《行政处罚法》第二十七条规定,分别责令当事人停止违法行为,并各罚款人民币12000元。”

为切实维护消费者的合法权益,共同营造风清气正的网络生态,全市市场监管部门将聚焦“两反两保”,持续坚决打击“好评返现”等各类不正当竞争行为,“相关商家应着力增强诚信自律意识,消费者也应理性客观评价,希望全社会一起加强监督,让‘好评返现’无处藏身。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。