餐企推出"招募令"希望招到更多全职员工和年轻人

2021年09月 27日 10:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着扬州餐饮业有序复工,不少餐饮企业不约而同地打出了招聘信息,餐饮行业复工后的招工潮有何新变化、新特点?昨天,记者进行了一番调查。

记者探访

复工后餐企招工忙

“招聘烤肉服务生,薪资3400元,全勤奖200元,有能力者上不封顶;烤肉兼职15元/小时,时薪按季度递增……”城区新城河路庆熙烤肉店推出“招募令”。

记者走访发现,东园小馆、老土灶、汉森熊、狮子楼等本土连锁企业均不约而同地打出了招聘信息,招聘人员包括服务员、门店经理、储备干部等,各家的招聘信息充满个性。“我们需要一个储备干部,因为前一个已经做店长了!”狮子楼招聘启事上写道。

人手不足

餐企希望招到更多全职员工

为什么复工后会出现招工潮呢?对此,不少餐饮企业管理人士透露,大学即将开学,不少兼职员工即将返校是原因之一。

“我们有一部分全职员工,还有一部分兼职大学生,一般来说,暑期员工人手是很充足的,如今大学生陆续返校,这就意味着接下来我们会缺人手。”庆熙烤肉店工作人员告诉记者,“因为餐饮企业本身的流动性较强,服务员一般以全职和兼职为主,我们希望有更多的全职服务员。”

业内人士告诉记者,由于疫情期间暂停营业,各家企业的厨师、服务员等均有流失,这也是复工后出现招工潮的原因之一。

“我们共有200多名员工,疫情期间虽然员工流失不多,但目前已经着手应对春节员工回家过年导致人员紧张。”老土灶相关负责人告诉记者。

“其实,每年暑期过后都会有一个招聘高峰,我们对高层次人才求贤若渴,希望能招到应届大学生。”狮子楼相关负责人表示。

顾客喜好 高颜值小哥哥小姐姐紧缺

“其实,餐饮行业中连锁企业特别是有门店扩张计划的,会处于常年招聘状态。”汉森熊总经理闫立文告诉记者,由于下半年在扬州还有4家门店的开店计划,疫情之后他们立刻开始了招聘。

“以我们这样的烤肉店为例,因为年轻客人多,不少客人希望为他们服务的是颜值高的小哥哥小姐姐,因此我们的迎宾员中高颜值年轻员工处于常年紧缺状态。”庆熙烤肉店工作人员坦言。

业内人士分析,一个餐厅的岗位很多,包括领班、传菜员、勤杂工、收银员、切配、迎宾员等,一般迎宾员要求颜值高、能说会道、愿意主动与客人交流,工资也比一般服务员高。     记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。