板栗好吃 你可见过栗蓬?

2021年09月 24日 14:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

板栗

板栗树

在城市里,糖炒栗子很常见。不过,你见过板栗的真身吗?

板栗,是中国的乡土植物。当然,很早之前,扬州的板栗很少。即使是现在,扬州板栗也不多,绝大多数分布在仪征山区。

仪征多山,林果较多。板栗曾作为重要的林业产业经济作物,在仪征地区推广。这些板栗树,相对矮小。

仪征也有超过百年的板栗古树。在仪征月塘,就有板栗古树,树体高大,树冠庞大。那些相对矮小的板栗树,其实是长期人工选择的结果,让它们变得更矮。这些较矮的板栗树,刺也少一些,方便采摘,壳也薄一些,方便脱粒。

板栗到底长什么样?每一个板栗,浑身都长满了刺。其实,这带刺的一层,就是板栗的“外套”,俗称栗蓬。一般情况下,一个栗蓬里有三粒板栗。

当一个壳斗里只有一粒板栗时,板栗几乎就是圆乎乎的栗子;当壳斗里有两粒栗子,每一粒就是半圆球;当壳斗里有三粒板栗时,两边两粒就是半圆球,中间一粒就是被压扁的栗子。

每年中秋前后,板栗陆续成熟,这时栗蓬会开裂,露出棕红色的栗子。

市民秦玉金的家在仪征山区,家里种了多棵板栗树。“我们老家山上有不少板栗,这个季节去山上,都能捡到。”打下来的板栗,很多都已完全成熟,这样的板栗,比较容易脱粒。也有少量的还没有裂开,但只要揉踩几下,栗子就脱落出来了。回城的时候,秦玉金会带上一些板栗,吃上的时候,感觉那就是家的味道。

记者 向家富 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。