一出锅就会被“秒光” 淮扬菜烹饪大师变身“主播”

2021年09月 24日 14:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

程发银表演切文思豆腐

翡翠烧卖

昨天,记者从扬州市烹饪餐饮行业协会了解到,第三届大运河文化旅游博览会美食展于9月23日到9月25日在苏州国际博览中心举办,扬州多位淮扬菜烹饪大师亮相美食展的首场非遗美食表演受追捧。这也是扬州餐饮行业复工复产后,大师们外出参加的首场非遗美食表演,展现了翡翠烧卖、千层油糕、文思豆腐等淮扬细点和菜肴的魅力。

亮相运博会美食展

淮扬菜大师变身美食“主播”

昨天,记者了解到,受江苏省餐饮行业协会邀请,徐永珍、张福香、程发银、陈华4位淮扬菜烹饪大师亮相第三届大运河文化旅游博览会美食展的首场非遗美食展演,受到了观展者和各路媒体的追捧。

“先向前擀,不要拧……”昨天上午,78岁的国家级非遗扬州富春茶点制作技艺传承人徐永珍在做了翡翠烧卖的现场表演后,就有主持人现场要求体验扬州“点心双绝”的制作技艺,她一边做现场指导,一边还变身非遗美食表演的线上“主播”,毫无保留地展现淮扬细点的奥秘。

扬州厨师的刀法,独步烹林,文思豆腐是淮扬菜中最能体现刀工的一道汤菜。在美食展区,有“文思豆腐第一人”之称的中国淮扬菜大师程发银现场表演了切文思豆腐后,还用高汤现场制作了文思豆腐羹,吸引了不少观展者驻足等候尝鲜。

“下午,荔枝新闻来到了现场做直播。”徐永珍的弟子、中国淮扬菜大师陈华告诉记者,不少媒体和自媒体的现场直播将大师们现场化身成非遗美食“主播”,方便更多观众云观展,也是这次第三届大运河文化旅游博览会的亮点之一。

非遗美食展演受欢迎

千层油糕的白糖

半天就用完了

刚出锅的千层油糕切出60块秒光、一位67岁的苏州阿姨站在锅边等文思豆腐羹出锅……扬州市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅告诉记者,这是大运河文化旅游博览会美食展首次安排非遗美食展演与观展者进行现场互动,此次,扬州的淮扬菜大师团在一天内共进行4场非遗项目的展演,受到了现场观众和媒体的关注。

“今天,徐永珍大师表演的点心双绝翡翠烧卖和油糕是国家级非遗项目,也是全省饮食类唯一的国家级非遗项目,程发银表演的刀工也是省级非遗项目。”邱杨毅介绍,大师们在现场共有4场表演,这也是大运河文化旅游博览会美食展首次进行非遗美食的现场互动,翡翠烧卖、千层油糕和文思豆腐羹都是大师师徒现场现做现蒸的,只要一出锅就会被现场观展者“秒光”,因为现场的展演互动频次很高,上午两场表演就将千层油糕的白糖就全部用完,工作人员不得不现场“补货”。“还有观众要求现场购买,遗憾的是这次只有表演和互动,没有现场销售。”

“美食文化是大运河文化的一个重要组成部分,非遗美食文化既有传承之美,也蕴含了大运河美食的人文之美、生活之美、艺术之美、绿色之美等,扬州美食的烹饪技艺是扬州的‘烟火味’,也是一种独特的文化,值得做更多更深层次的展示和推广。”邱杨毅表示。记者 孙炎 屠明娟 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。