扬州美食江湖的 十二时辰 打开方式看这里

2021年09月 24日 14:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

节目视频截图

“五丁包、翡翠烧卖、蟹黄汤包、月牙蒸饺、盐水鹅……号称世界美食之都的扬州,不吃亏大了!”昨天,优酷视频发出了这样一条推送,吸引了不少吃货点开观看详情。

9月22日,美食纪录片《江湖菜馆》第二季第二集,以《扬州传家守味:世界美食之都的厨界江湖》为主题,关注了扬州十二时辰的美食江湖。

《江湖菜馆》第二季开播

讲述扬州美食江湖的十二时辰

“果然是烟花三月下扬州,胖友吃到肚难收。”《江湖菜馆》第二季第二集以趣园茶社的弹唱开头,从清晨的瘦西湖、大明寺到文昌阁,讲述扬州骨子里透着的两个字“精致”;又从老城区三轮车夫的讲述中,找到扬州人心中骄傲的样子:“扬州是个休闲城市,早晨皮包水,下午水包皮,扬州的包子包打天下,扬州的炒饭炒遍全球,扬州三把刀走遍世界。”

从卯时的趣园早茶到子时的福源药膳鸡,扬州早茶、干拌面、狮子头、扬州炒饭、盐水鹅、药膳鸡等各式各样的美食,《江湖菜馆》第二季的扬州篇活色生香,关注扬州美食江湖的十二时辰。

“扬州的早茶江湖门派众多,竞争激烈,四大茶社占据着扬州早茶的半壁江山。三丁包、五丁包、蟹黄汤包、双麻酥饼、月牙蒸饺……各家店都拿出看家的拿手绝活,稳固自己的江湖地位。”与很多的美食纪录片不同,《江湖菜馆》更加聚焦城市的市井味道,通过高邮焦家巷面馆第三代传人王师傅与徒弟小丽、淮扬菜料理人、禧狮楼头号BOSS吴松德和吴青阳父子、小史老鹅的史老板和准女婿、福源药膳鸡大宗师全哥师徒等人的传承关系,讲述世界美食之都扬州的美食江湖。

节目中,每一道美食都让人垂涎三尺,翡翠烧卖为什么精致、高邮干拌面的酱油奥秘、为什么这条街的美食摊只有卖鹅的、扬州狮子头的刀工与火工……这些美食背后的秘密,既有来自烹饪界的章法,也有来自江湖里不能说的秘密。扬州的美食江湖中,有四大茶社占据扬州早茶界的半壁江山、盐水鹅的名气与瘦西湖齐名、药膳鸡能够从众多烧烤、龙虾大军中脱颖而出,高邮干拌面、扬州炒饭、狮子头等更不是寻常人能够驾驭的。

片尾这一句话很温暖

导演:扬州这座城市很舒服

“拍摄结束离开后,我们得知扬州疫情的消息,身虽送别,心却牵挂;如今,扬州城市复苏,还是那个平常又温暖的烟火人间,有幸相逢于夏,祝愿岁岁安康!”在节目的最后,出现了这样一段话。

“我们在扬州调研、拍摄待了很长的一段时间,对这座城市也是产生了比较深厚的感情,和很多扬州人成为了朋友。”记者联系节目组时,《江湖菜馆》导演黄珊玉告诉记者,片尾的这一句真切地表达了节目组对扬州的牵挂。

“其实,扬州我们一直都非常关注。淮扬菜是一个非常庞大的菜系,历史文化悠久,第二季就立马安排了扬州。”黄珊玉笑着说,这次拍摄是她第一次来扬州,“扬州这座城市在我和朋友的心里是存在感很强的,扬州的美食、园林、诗词等都久负盛名。到了扬州以后,我首先第一感觉是很舒服,让我瞬间感到了‘偷得浮生半日闲’,很悠然。”     记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。