寓意美好的“团圆饼”、“子孙饼”你吃了吗?

2021年09月 22日 16:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

侯阿姨包的“子孙饼”。 马燕洁 摄

中秋节是我国传统节日,吃月饼是全国各地的习俗,但是,中秋节扬州人的桌上除了月饼之外,还有长辈们制作的“团圆饼”与“子孙饼”。

昨天一早,家住东区的侯阿姨就端出了她亲手制作的扬州人的中秋月饼:一只竹篾筛子里装满一块又一块“子孙饼”,圆圆的,两面炕得微微焦黄,散发着诱人的麦香味。咬上一口,面皮绵软弹牙,芝麻糖馅料很是香甜;另一只盘子里装着更大一些的圆形面饼,这是萝卜丝肉馅的,扬州人称之“团圆饼”。

“前一天就做好了,忙了一上午,有孩子吃的,有大人吃的。”侯阿姨介绍,她小的时候每年中秋节,桌上都要有“团圆饼”与“子孙饼”,还有菱角、子孙藕,都是长辈们提前一天准备好的,那时候家里孩子多,制作的量大,做好的“子孙饼”为了保存,都要拿出去吹干晾晒,晒干后的饼子拿到手上都是硬邦邦的。

侯阿姨一直坚持每年亲手制作,中秋节这一天,让孩子们吃上“子孙饼”,象征多子多福多平安,也是长辈对晚辈的美好祝愿,而咸口的“团圆饼”则老少皆宜,中秋佳节一家人吃着,寓意团团圆圆。

记者 马燕洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。