扬州餐饮“回温” 中秋家宴很“克制”

2021年09月 22日 16:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民的家宴上有大闸蟹等时令菜。 屠明娟 摄

每逢节假日,吃是很多家庭的“主题活动”。昨天是中秋小长假的第三天,记者了解到,在餐饮行业复工限流的情况下,餐饮业消费略有升温,家宴显得更加“克制”。

扬州餐饮消费市场开始升温

昨天,记者走访扬城餐饮市场了解到,这个假期,一顿好久不见的家宴聚餐成为拉动消费市场回温的重要因素。

“我们好像真的好久没有这么畅快吃肉了。”昨天,在邗江中路后旗羊庄吃饭的韩先生笑着告诉记者,因为疫情宅家,家里的表弟表妹们好久不见面了,听说约着吃顿羊肉,大家都很开心,“今年中秋节,我们的家庭聚餐主要在家里,今天是家里表姊妹们的聚会,范围小,提前贴个秋膘。”

记者在这家饭店看到,尽管厨师在不停忙着切肉,但实际上大厅只有一桌客人,包厢也不满,“我们刚刚复工不久,能够在中秋节让我们忙碌一下的大多是家宴。”

随后,记者走访禧狮楼、赛德、金淮扬等多家餐饮企业以及综合体餐饮了解到,家宴是这个小长假的主打,“应该说市场比刚复工时略有回温。”金淮扬酒店的相关负责人王月琴坦言。

中秋家宴必有一道时令特色菜

走访中,不少市民告诉记者,今年中秋假期,朋友圈被团圆家宴刷屏成为常态,铁锅炖大鹅、清蒸大闸蟹……这个中秋,家宴中必有一道时令特色菜。

“我家外婆已经87岁了,中秋节前专门做了南瓜丝肉馅,请饼店的老板代加工了几百个烧饼。”家住东区的姚女士告诉记者,往年,她的大家庭最爱在节前预订餐厅轮流请客,今年则克制很多,“除了个个小家庭分到了长辈做的南瓜丝烧饼,大家还忙着买菜去陪老人家吃饭,顿顿都有红烧老鹅、大闸蟹。”

记者了解到,这个中秋节,不少市民的餐桌上有菱米烧鸡、清蒸大闸蟹、红烧南瓜、藕夹、板栗红烧肉等时令特色菜。

“现在扬州还不提倡聚集,我们就在家自己想办法吃好吃的,时令菜一样不能少。”家住城北的华阿姨笑着说。

周边游品土菜,不出城弥补暑假乐趣

几个小女孩一起抓住了一只大鹅,妈妈在河塘边搭了个炉子就炖上了;螃蟹从蟹塘里捞出来到大锅灶里现煮……记者了解到,这个假期户外露营的周边乡村游也是很多市民的选择。

“到了农村,我们的活动都在户外,孩子们玩得很开心。”家住南区的李女士告诉记者,本来计划8月带双胞胎女儿出去旅游的,现在临近开学,为了安全,他们选择了不出城弥补暑假游玩的乐趣。

据了解,这个假期,不少乡村游都有免门票的优惠,户外烧烤、农家乐等成为不少家庭度假的选择。

记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。