中秋将至,记者昨探访月饼市场发现月饼包装瘦身

2021年09月 17日 13:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中秋将至,在市场监管总局9月2日发布新修订的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准发布后,记者昨天探访我市部分商超发现,市场上“套娃式”礼盒月饼相对往年大幅减少,月饼包装盒更加亲民。

礼盒装月饼被冷落

记者走访了世纪联华超市、吉麦隆超市、部分糕点店发现,今年包装过度、套娃式包装月饼较往年少了许多。今年的礼盒装月饼不仅“瘦身”了,还被“冷落”了。

西区一蛋糕店老板告诉记者,复工后,店内就已经抽调大部分人手进行月饼制作,包括蛋黄莲蓉、五仁月饼、鲜肉月饼等,品种十分丰富。“我们可以单个卖,一个不超过10元,比较受市民的欢迎。”

正在采购月饼的市民唐先生介绍,以前一些华而不实的包装除了浪费钱,没有任何用处,还会增加环保压力。相关部门新出台的规定能有效限制商家的过度包装行为,也让市民能够买到更加物美价廉的产品。

但是,仍有部分商家在包装盒上打起了主意,打着“文创”的招牌,配上各种工艺品,外包装极其花哨。在一些淘宝店铺上,某些外包装打上故宫、敦煌等包装外形的月饼,一盒6-8枚的月饼要卖到600元甚至1000元。

散装月饼唱主角

“近两年,我们超市贵的礼盒装月饼卖得很少,散装月饼和100元左右的平价礼盒卖得比较好。”西区一超市工作人员说,由于过去礼盒装月饼销量不大,很容易积压,超市便只销售散称月饼,价格比礼盒装的便宜很多,很受大家喜欢。

文昌阁附近的一家糕点店老板告诉记者,现做的月饼特别受欢迎,每天都是现做现卖,蛋黄莲蓉的最受欢迎,9元一块。老板说,如果需要礼盒包装,买到一定的数量,可以送一个纸盒简易包装。

扬州大学教育科学学院教授朱季康介绍,豪华包装之下,成本几元钱的月饼可能卖到成百上千。豪华包装危害极大,不仅渲染奢侈的不良风气、暗藏腐败人情往来的风险,而且消费者被收割了“智商税”,造成了大量的资源浪费。

他认为,遏制过度包装跟反对奢侈浪费一样,最大的阻力还是“面子消费”的社会心态。他认为,“礼轻情意重”不能只是嘴上说说而已,而是要社会大众从内心真正认可,需要部门、商家、市民等共同努力才行。

记者 陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。