我市餐饮开始复工餐饮外卖开启熟悉的味道回来了

2021年09月 10日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

已打包等待配送的外卖。 屠明娟 摄

市民点餐,到店自取。 屠明娟 摄

花式线上点单外卖、到店自提、一米线、取餐窗口……昨天,记者走访扬州餐饮行业了解到,各家门店通过不同渠道正式开启外卖,“杀馋”成为不少吃货们的第一选择。在宅家多日之后,吃货们的快乐又回来了。

1

可以美食“打卡”了,你点外卖杀馋了吗

扬州包子、大煮干丝、烫干丝、炒虾仁、炒软兜、酸菜鱼、宫保鸡丁、鱼香肉丝、羊蝎子火锅、小龙虾、炸串、烧烤、咖啡、奶茶……昨天,记者走访扬州餐饮行业了解到,宅家多日之后,点外卖杀馋成为餐饮业复工后吃货们的第一选择,淮扬传统菜点与年轻人喜欢的下饭菜、下午茶和夜宵一样,成为吃货们热衷打卡的美食之一。

“菜包、肉包、三丁包、烧卖……”上午8点多,在来鹤台富春门口,市民朱先生买了80个包子,并且预订了50个,准备下午到店取货。“我们家祖孙三代6口人,疫情期间因为购物不便,很久没有吃包子了,今天多买一些,回家吃个过瘾。”朱先生说。

“今天到店买包子的市民大多一买就是几十个,超出了我们对餐饮复工的预期。”来鹤台富春的工作人员祁先生告诉记者,“仅今天上午,富春不少门店的包子外卖就是疫情之前的两到三倍,大受欢迎的还有大煮干丝、烫干丝、肴肉、狮子头等淮扬传统菜,部分到店打包,还有一部分是通过美团等外卖平台下单的。”

炒鱼片、芙蓉虾仁、咕咾肉、炒虾仁、炒软兜、酸菜鱼、宫保鸡丁、鱼香肉丝……在沃尔玛超市附近的富春大酒店,不少食客从早饭时段就开始下单。

“有不少熟客选择电话订餐后,到店自取,这样既可以解馋,也可以减少接触,一举两得。”该酒店相关负责人张斌告诉记者。

2

花式线上点单,上门自取成不少市民新乐趣

据了解,与疫情前相比,在扬州主城区仅美团外卖恢复上线的商家就超六成,订单量恢复80%。

记者走访京华城、五彩世界、万象汇、星耀天地、望月路、邗江路、四望亭路、新城河路等餐饮企业集聚地了解到,不少店家开启了花式线上点单模式,点单后上门自取成为不少市民的新乐趣。

“门店现场点单的好处是减少接触,可以更好地保持食物的温度和口感,增加食客用餐的体验。”东园集团相关负责人孙纪超告诉记者,目前东园小馆各门店外卖和到店取餐各占一半,“外卖严格按照疫情防控要求,排队取餐必须在一米线以外。”

“我想吃那个牛肉饭。”中午,记者在星耀天地豆库咖啡看到,不少市民通过微信小程序下单后,选择上门自取。

记者看到,到了中午时分,不少市民选择了“到店外卖”。

市民小周告诉记者,由于家和工作地离得比较远,他会选择在工作地附近点单,下班到店取餐带回家。

3

“解封不解防”成为餐企共识

走访中,记者看到,已经开通外卖的餐饮门店,都设有一米线、取餐窗口,要求必须佩戴口罩。

“安全有序是复工复产的前提。”不少扬州餐饮企业负责人告诉记者,以包厢、宴席等为主的大中型餐饮企业更期待恢复堂食,“我们主要以做公司团膳为主,我们能够理解并且严格遵从疫情防控规定。”

“我们都能严格做好自我保护,每天戴口罩、测体温、验健康码。人人都自觉做好防疫措施,扬州的美好生活才能早点稳定下来。”市民王女士说。

对此,美团App相关负责人表示,扬州生活服务业非常发达,疫情过后,市民被压抑的消费需求将逐渐恢复,“我们相信,在大家的努力下,接下来的中秋和国庆长假,扬州市的烟火气会越来越浓。”

记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。