自己做馒头,真的零失败,你一定要试一试

2021年09月 10日 08:33 | 来源: 典典小厨  | 扬州网官方微博

自己做馒头,一次成功,真的零失败,你一定要试一试!

出伏了,也处暑了,眼瞅着夏天就这么过完了。而暑假也随之接近尾声了,原本计划好的暑假,因为疫情的反复让整个八月只能半宅在家里。而宅在家里的这段时间里,会带着她一起动手做点好吃的,比如月饼,馒头之类的。

她倒是玩得挺开心的。只是可惜没机会带她去外面逛逛,不知道接下来的紧张小升初之后会不会有时间了,不过话说回来,在双减之下,以后周末空出来的时间也是挺多的了。

【花样馒头】

主要食材:普通面粉(300克),紫薯粉(15克),温水(170克),酵母(3克),猪油(8克),糖(10克)

具体做法:

把酵母,糖,酵母加入温水里搅拌均匀,再把猪油加进去。

倒入普通面粉,和紫薯粉。做馒头的话,我一般就不过筛了,直接加就可以了。

先用筷子把面粉搅拌成絮状,最后再用手给揉成光滑的面团,上面盖上盖子室温发酵一个半小时左右。

等面团发酵好之后,能明显感觉到颜色也变浅了。放到案板上排气分成小剂子。

因为小朋友想自己做几个她喜欢的小造型,就分了一半面团给她玩儿去了。

她做了小兔子的,总之就是里面都包了火腿肠。

我做了几个普通的馒头。做好之后放到蒸笼里面,准备二次发酵。

二次发酵是非常重要的,这样能直接影响馒头的口感。二次发酵好的馒头,就是拿起来的时候感觉轻了不少就可以蒸了。

我一般都是冷水下锅,上汽之后再蒸个15分钟,最后关火焖个五分钟就可以了。

自己蒸的馒头真的非常松软,加猪油是为了让馒头吃起来口感更润一些,家里没有可以不加的。我个人很喜欢吃刚出炉的馒头,特别是外面的皮。所以我一般都是自己在家里蒸,自己做的真的不难,主要就是多做几回就可以了。熟能生巧也是真的!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。