青椒可口下饭 还温中散寒开胃消食

2021年09月 09日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

青椒炒肉丝毛豆米、青椒炒土豆丝、青椒炒鸡蛋、青椒炒香干……在扬州人的餐桌上,青椒也是一种标准的“百搭菜”。扬州市名中医,市中医院主任中医师王道成表示,辣椒味辛、性热,入心、脾经,有温中散寒、开胃消食的功效,主治寒滞腹痛,呕吐、泻痢,冻疮,脾胃虚寒,伤风感冒等病症。

最可口的下饭菜

“我最爱吃的下饭菜,就是一盘青椒炒肉丝毛豆米。”50岁的郑林说,上世纪80年代初期,家里条件开始慢慢好起来,那时能吃上一盘青椒炒肉丝毛豆米就是加餐了。

郑林说,青椒炒什么都带有一种清辣爽脆的味道。特别是夏天,气温高,家人没胃口,来几只青椒,荤菜可配肉丝、肚丝、鱿鱼丝等,素菜可配土豆丝、香干、白瓜等,一起配着炒,都非常可口。

73岁老扬州许文娟最爱用肥厚的灯笼椒做青椒塞肉。“将洗好的青椒的蒂一个个往里按,然后连蒂连籽一起去掉,里面放上调好味的肉馅,放油锅里小煎一下,再放水、盐、酱油等烧熟,撒点蒜末就可上桌。”

青椒花清新果可爱

青椒好吃,也好长。每年春天,许奶奶都买点青椒秧苗放在家里几个坏搪瓷脸盆里生长。“其实去菜场、超市买非常方便,价格也不贵,但我就喜欢看着它们一点点生长,特别是才结果时,一个个小小的、鲜嫩的,有趣呢。”

中国书法家协会会员,曲江街道施井村村干部霍宝华说,辣椒的品种多,有大有小,颜色也丰富,有青的、红的、黄的,还有紫的,五彩斑斓,好看得很。

青椒的生长历程,霍宝华了然于心。他在文章《辣行天下》中写道:“栽好的秧苗(辣椒)得浇水,给苗定根。接下来的日子,秧苗将风餐露宿,与日月星辰相望,和西红柿黄瓜茄子为邻,不出两三天,就仰首挺胸,恢复茂盛的生机。”

“辣椒开花了,花朵不大,星星点点,呈粉白色,素雅,有点小清新。可别小看,结出的果实可大呢,像灯笼,成熟的时候红彤彤的,所以叫灯笼椒。这种椒刚上市时不太辣,还有些微甜,青的时候就采摘上餐桌了,乡下人家,辣椒现吃现摘,青椒炒肉丝,家常菜,很下饭的。清晨,菜农就采摘蔬菜了,辣椒上的露水还未干,在阳光下晶莹欲滴,拣出最大的辣椒装了一篮,拿到菜市场去卖,很受欢迎,很少有剩余的回家……”

药食同源温中散寒

“青椒味辛、性热,入心、脾经,药食同源。”王道成常给病人讲时令养生知识。他说,正值初秋,适当地吃些青椒,有温中散寒、开胃消食等功效。

青椒主治寒滞腹痛,呕吐、泻痢,冻疮,脾胃虚寒,伤风感冒等症。具体功效有解热、镇痛等。青椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。增加食欲、帮助消化。青椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化。降脂减肥,同时因青椒富含丰富的维生素C,对心血管相关疾病有一定的预防作用。“现代医学研究发现,包括青椒在内的辣椒有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。”

虽然青椒鲜辣可口,但也有一些食用的注意事项。王道成提醒市民,青椒富含丰富维生素C,烹制菜肴时,要注意掌握火候,应采取猛火快炒法,加热时间不要太长,以免维生素C损失过多;眼疾患者、食管炎、胃肠炎、胃溃疡、痔疮患者应少吃或忌食;同时有火热病症或阴虚火旺、高血压、肺结核病的人慎食;肾炎患者不宜食用辣椒。

通讯员 董娟 记者 张庆萍 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。