扬州现“私厨”,可上门提供服务

2021年07月 22日 16:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

私厨打造的家宴。

近日,扬州出现了一种餐饮新现象,有部分餐饮企业推出“私厨”服务,即大厨带菜带餐具带服务员等上门为客户提供私人定制服务。这种私厨运营模式和未来发展前景如何?昨天,记者进行了调查。

扬州出现私厨,提供上门服务

费用300元-500元不等

近日,一个穿着厨师服站在家庭式厨房灶台前掌勺做饭的视频在扬州餐饮业圈子里流传。记者看到,这位大厨穿着“聚金楼”字样的厨师服,身上别着筷子和笔,手上拿着勺子正在熬汤,面前的3个灶台都开着火做菜,并且炉灶旁边的餐桌上已经摆满了餐具,盘子里已经放好了餐前水果。

扬州聚金楼餐饮负责人张文明介绍说,这是扬州聚金楼受熟客邀请做的一次上门的私厨服务,“我们安排了大厨带着食材、餐具和服务员等到客户家里做了一桌菜。不过,这并不是我们的主要服务项目,一般会在当天店里不忙的情况下才会接单,我们肯定是先保障店内生意。”

“我有次在一个朋友家里吃过一次单桌的大厨做菜服务,菜的口味相对家常,也有一些特色菜,食材很好,比农村办酒席要精致得多。”市民陈先生告诉记者,这样的私厨服务,一般大厨费用300—500元不等。

一个月1单到10来单不等

口碑好的中小型饭店接单率更高

随后,记者走访扬城餐饮市场了解到,提供这种上门私厨服务的饭店并不少,但极少有饭店大肆宣传。有业内人士告诉记者,上门的私厨服务少则一个月一单,多则一个月10来单,相较于中大型的餐饮企业,口碑好的中小型饭店的接单率更高。

“我们很早就提供这种上门服务了,一般的收费标准是在正常的餐标基础上加收25%的服务费,但是接单量并不多,也不是我们的主推项目。”扬州江南一品大酒店相关负责人朱志宽告诉记者;四望亭路的金淮扬酒店店家则表示,由于每天生意都不错,很难派出厨师人手上门服务,“后厨房的岗位一般是一个萝卜一个坑,这种外班服务少之又少。”

采访中,记者发现,相较于中大型餐饮企业,口碑好的中小型饭店的接单率更高。“我们是中小型餐馆,最早是因为客人想订包厢没订到,就提出了要我们上门去做一桌菜。”维扬路晓经餐饮的经老板告诉记者,由于餐厅规模小,口碑还不错,他本人又是淮扬菜厨师出身,类似的订单就越来越多。据了解,目前本地市场的对于私厨的需求主要来自部分家庭和企业食堂,私人聚会和商务宴请是主流市场。

业内人士并不十分看好

市场有限,是饭店营收的“增补”

“在餐饮行业,这种厨师上班服务,有个传统说法叫做外班,有的饭店会在餐标基础上加收服务费,还会要求店家给服务人员加班费。”扬州市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅介绍,对于中大型饭店来说,生意好、人气旺的情况下,很难接单,但是在预订不满、饭店不忙的情况下,上门私厨服务是饭店营收的一种增补,“相较于大的餐饮环境而言,上门的私厨服务市场有限。”

在北京、上海等一线城市,有专门的上门私厨的服务团队甚至公司,用来做私人宴席、公司茶歇、自助餐等,一般厨师团队中有中餐厨师,也有西餐厨师,他们只做上门服务,是更加高级的外卖服务,“在扬州,这样的市场需求是有的,但目前还不足以支撑成立专门的团队来运营。”

“如果要打造私厨团队,首先要有知名的大厨,同时也要配备对应的服务,但从目前的情况看,这还只是潜在市场,前景有,但并不明朗。”张文明也表示。   记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。