高级技能研修班开班提升全电厨艺 “电”亮淮扬菜

2021年07月 09日 12:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

清炒虾仁。 史盼盼 摄

通讯员 管诗佳 记者 史盼盼

打开全电灶具,不见烟熏火燎,清炒虾仁、芙蓉鱼片、狮子头等一道道美食相继出炉。昨天上午,由国网扬州供电公司、扬州市烹饪餐饮行业协会联合举办的扬州全电厨艺高级技能研修班正式开班。这是扬州首次以“全电厨艺”为主题的餐饮业高级技能研修班,吸引了来自扬州大学、江苏油田、富春茶社、望潮楼等单位的近30名厨师参与。

据扬州市烹饪餐饮行业协会相关负责人介绍,此次研修班分为理论培训和实践操作两部分,将围绕全电厨具的使用、淮扬菜演示讲解、餐饮行业未来转型发展等内容展开。

淮扬菜大师展示全电厨艺

本次全电厨艺高级技能研修班特别邀请了程发银、陈华、茅爱海三位淮扬菜烹饪大师现场授课。活动中,他们通过使用全电厨具烹饪出清炒虾仁、青椒肉丝、芙蓉鱼片、扬州狮子头等多道淮扬菜菜品,并向学员进行演示讲解。

“打开全电厨具,看不到四处飞溅的火苗,室内温度也没有明显升高,是不是感觉特别舒服?现在我们换档设定好电磁灶温度,就可以实现精准控温了,这样炒出来的芙蓉鱼片味道呱呱叫。”程发银大师说,淮扬菜讲究“锅气”,如果厨师没用过电磁灶炒菜,可能会炒不出正宗好味道,“这次全电厨艺高级技能研修班开得很有必要,通过专业培训,我们厨师对全电厨具使用熟悉了,菜肴口感也就没问题了。”

培训现场,扬州大学后勤保障处饮食服务中心培训负责人房武告诉记者,扬州大学的十几个食堂基本都使用燃气灶具,平时食堂内油烟四起,不但危害餐厨工作人员的健康,还存在燃气泄露和油锅爆燃等安全隐患。“现场看完大师们的全电厨艺展示,感觉特别震撼。使用全电炊具做出来的淮扬菜口感好,且更加安全干净、环保低碳,还能改善厨房环境,提高用能效率,此次培训启发很大。”

将颁发全电烹饪资质证书

扬州市烹饪餐饮行业协会相关负责人介绍,研修班所有课程结束后,培训学员将参加考试,合格人员将统一获得由扬州市烹饪餐饮行业协会颁发的全电烹饪专业资质凭证。“本证是企业选用全电烹饪工作者上岗的主要依据,有效期五年。”

近年来,全电厨房凭借安全节能、环保低碳等优势,受到越来越多的企业、单位青睐。国网扬州供电公司相关工作人员告诉记者,扬州于2019年率先推行了临街小餐饮企业后厨全电改造工程,截至目前,已推动170余家“全电厨房”应用,预计可实现年替代电量1200万千瓦时,减排二氧化碳超10000吨。“我们将通过全电厨艺高级技能研修班的常态化举办,持续打造面向全社会厨师的餐饮电气化实训课堂,培养一批全电烹饪工作者,为‘世界美食之都’注入绿色清洁高效的‘环保味道’。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。