面向全国“收徒” 扬州淮扬菜大师“口传心授”

2021年07月 07日 15:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 屠明娟)清炖狮子头、三套鸭、大煮干丝、芙蓉鱼片、拆烩鲢鱼头、文思豆腐……扬州经典淮扬菜的最正宗做法什么样?记者昨从市烹饪餐饮行业协会了解到,扬州将面向全国,首次推出淮扬菜非遗传人培训班,徐永珍、薛泉生、居长龙等扬州淮扬烹饪技艺非遗传人、国内外知名淮扬菜大师及团队亲自授课。这是扬州入选世界美食之都后,首次以大师亲自授课的模式,向全国烹饪行业传播正宗淮扬菜制作技艺。

7月1日起,扬州市烹协连续推出4个淮扬烹饪技艺培训班,分别是徐永珍大师中式面点高级培训班、扬州盐水鹅制作技艺培训班、养殖(控毒)河豚鱼烹饪培训班和淮扬菜大师(名师)精英特训营,囊括扬州白案面点、红案大菜及特色冷菜盐水鹅,目前正在面向全国招生。

徐永珍大师中式面点高级培训班将于7月18日首次开班,由国家级非遗扬州富春茶点制作技艺传承人徐永珍领衔,王荣兰、方志荣、叶千金、刘顺保、张福香等中青年中国烹饪面点大师授课,培训结束后参加考核,考核合格后将分别授予国家承认的中、高级职业技能证书;扬州盐水鹅制作技艺培训班将严格按照《淮扬菜·扬州盐水鹅》地方标准组织名师传授,通过学习掌握扬州盐水鹅规范的全套烹饪技艺,结业后颁发结业证书、行业认可的扬州盐水鹅烹饪师上岗证书、行业资质证书;养殖(控毒)河豚鱼烹饪培训班则会颁发结业证书、行业认可的养殖(控毒)河豚鱼烹饪师上岗证书、行业资质证书;淮扬菜大师(名师)精英特训营由淮扬菜泰斗薛泉生、居长龙等领衔,程发银、杨军、陈华等中青年淮扬菜大师、高级烹饪技师团队主讲,王镇、黄万祺、吴东和、陈忠明、姚庆功等烹饪理论专家授课,将教授流传已久的名菜制作技艺,结业后颁发结业证书、行业认可的淮扬菜大师(名师)证书。

“此次开班只是淮扬菜烹饪技艺培训的开始,接下来,我们会根据报名情况不定期开班。”市烹协常务副会长兼秘书长邱杨毅告诉记者,目前,该培训班已经向全国各地的烹饪餐饮行业协会发出招生通知,“我们希望通过非遗大师传播最正宗的淮扬菜烹饪技艺,让‘世界美食之都’扬州的美食文化传播得更远。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。