舌尖上的中国推荐过的美食,你吃过,但可能没见做过

2021年07月 06日 18:10 | 来源: 典典小厨  | 扬州网官方微博

舌尖上的中国推荐过的美食,你吃过,但可能没见做过!

蒿子粑粑是舒城的一种特色小吃,以蒿子、米粉、腊肉为原料精制而成,蒿子粑粑:口感香脆,味鲜色美,曾在《舌尖上的中国》纪录片中播出过,是舒城人记忆中家乡美味。而当时拍摄地点是毛坦厂那边,原本只是没有啥名气的美食,没想到经过这样的传播之后成了大家都想尝一尝的经典美味。今天跟大家分享一下我们大舒城平常百姓家的家常做法。我也吃法别的不同做法,但跟很多同学朋友一样,最爱的还是我们这种做法。

【蒿子粑粑】

主要食材:蒿子、米粉、腊肉

具体做法:

一般都是用新鲜的蒿子,都是三月三左右才有的。现在都是放冰箱里冷冻起来的。想吃的时候就随时拿出来用!蒿子清洗干净,剁碎之后反复揉搓,等颜色不那么绿的时候就可以了。

准备一些咸肉。蒿子粑粑都是用咸肉来做的,足够香。

切好的咸肉放到锅里翻炒至出油,这是咸肉,炒的过程中,一定要中小火,不要着急。

炒至咸肉变焦黄,锅里的油明显变多。做蒿子粑粑一定要油多!

咸肉炒好之后,把揉好的蒿子放进去。

开始翻炒,让蒿子吸足了里面的油。

蒿子炒好之后,加入足量的开水。

烧开之后,一定要大火让锅里的蒿子和咸肉多煮一会儿,一直冒大泡泡的那种。

煮好之后,趁热加入米粉。

米粉加到吸收了锅里的水分成团成团为止。这里说明一下,米粉尽量少一些,所以加水的时候就要稍微控制一些了。

把加入米粉之后的蒿子面团盛起来。这个时候其实喜欢吃的也可以直接当蒿子饭吃了。

把蒿子面团用手团着圆形,很烫的,做的时候记得旁边放一盘凉水。

这个时候记得中小火,老家的烧的柴火锅,加上我多年没烧过,不太好控制都差点把蒿子粑粑烧糊了。

全部做好之后,可以适量加一点儿油,煎一会儿就可以了。我们这边一般只煎至一面,感觉没必要煎两面。

舒城民间有一个古老的传说,南海观音菩萨给舒城乡下一位老奶奶托梦赠蒿,凡是吃了蒿子粑粑的人才能平安过鬼节(农历三月三),于是每到三月三,姑娘、媳妇们就成群结队去地里采摘青蒿做粑粑巴魂。直到现在这种古老的习俗仍在舒城民间盛行。

蒿子粑粑,最好吃的做法,是我妈妈做的,吃不厌的味道!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。