扬州三把刀“闪闪亮”,天不亮就排队吃早茶

2021年04月 06日 16:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

清明小长假的最后一天,记者走访中了解到,游客天不亮就排队吃扬州早茶、体验扬州搓背,成为这个假期最大的亮点。

不少店家反映,今年清明小长假的接待量远超2019年,单日业绩比平常超出五六倍的比比皆是。

“现在是4:53,车外完全一片漆黑看不见,我们现在已经去排队吃早茶了。”记者在抖音看到来自网友“Aimee”的短视频分享,她和朋友到达目的地趣园茶社时,是凌晨5:04,趣园茶社的院子里已排起了长龙。

记者了解到,清明假期,这里凌晨四点开始排队成为常态,“我们的早茶供应时间是早上6点,因为游客需求量大,我们采取放号的方式,工作人员从早上6点到晚上10点,早中晚三餐不间断供应。”趣园茶社所属江苏扬城一味餐饮管理有限公司副总经理潘亚丽告诉记者。

记者发现,富春、冶春、怡园、花园茶楼、五亭吟春等本地茶社在这个假期均出现排长队的情况。

无独有偶,出现这种排长队情况的还有扬州非遗搓背,“谢天谢地,排了三天,我终于排上号了。”北京姑娘小涵是个00后,这个假期,她与朋友来扬游玩,心心念念想体验一下扬州的非遗搓背。

记者了解到,扬州搓背馆有3家门店,由于单次体验超过一小时,每天的最大总接待量只有500人,“其实,假期三天,我们都是早晨9点营业,搓背师傅们在跟客人的交流中体会到游客远道而来不容易,都是能满足接待的尽量满足,每天忙到凌晨两点。”扬州搓背馆相关负责人刘广明告诉记者。走访中记者了解到,在国庆路的紫罗兰理发店,这个假期的外地游客也是络绎不绝。

解 读

这个小长假 三把刀缘何这么火?

这个小长假,扬州三把刀缘何能这么火?不少业内人士分析,2021年黑珍珠颁奖典礼在“世界美食之都”举办,央视等官方媒体的持续关注,以及小红书、微博、抖音等种草年轻人成为重要因素。

记者了解到,此次的排队队伍中,有不少是90后、00后,“这一方面是扬州的非遗手艺展现了生命力,另一方面也与在外地扬州人回乡祭祖、游客来扬州吃美食赏美景以及本地人愿意走出门踏青有关。”冶春餐饮管理公司总经理陈军分析。

扬州瘦西湖旅游度假投资管理集团董事长、总经理陈万庆告诉记者,“这个春天更多游客来扬州旅游打卡,也得益于央视等官方媒体、各美食节目、各种美食大咖对扬州的持续关注,还有黑珍珠颁奖盛典在扬州举办,带来了一定的集聚效应。”

记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。