网上团购真优惠? 记者调查揭开真相

2021年04月 01日 16:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

桥头排骨门市价价格表

网上标注门市价69元

团购标注的五折价实际是门店的原价,原以为团购划算,实际上却是商家“先涨价后打折”,这样的网上团购陷阱你遇到过没?

网上标注“五折” 店里价格完全不同

“这家叫做卤小染的店,位于星耀天地,在大众点评网上标注的甜面酱年糕原价是6元一根,现在五折促销,3元一根;而实际上,到店里去买,甜面酱年糕的售价是6元2根,也是3元一根。”市民小王向本报投诉,“团购的时候以为便宜了,实际是原价买的,我觉得商家有欺骗消费者的嫌疑。”

记者打开网址,发现这家店的确在做五折促销,打折后的价格是3元一根。记者来到该店铺,发现价目表上,甜面酱年糕的售价是6元2根。

“你们甜面酱年糕的价格到底是几元一根呀?怎么网上价格跟你们实体店不一样?”记者询问。

“到店吃是6元2根,外卖是6元一根,因为有外送费。”店员回复。

“大众点评网上的这个团购是到店吃的呀,你们怎么标注原价6元一根,打折后是3元一根呢?”面对询问,店员有点答不上来,过了一会儿说,“这个团购也可以带走吃的。”

网上“69元套餐” 线下购买只有49元

市民小吴近期在“联联周边游”上购买了一份小吃,也遇到了商家“标高价后打折”的情况。“这家店位于三盛广场负一楼,叫做桥头排骨,当时网站上标注,这份套餐门市价是69元,打折后是32.8元,相当于不到五折,我就买了,结果到店里一看,这份套餐的门市价满打满算只有51元,现场购买还可享受套餐优惠价。”

记者根据小吴购买的小吃记录截图,发现这份套餐已销售了688份。随后,记者来到三盛广场,找到了这家店,在门店的价格表上,明确标注“桥头排骨小份16元,桥头鸡排15元,黑椒鸡块8元,特色路边摊年糕2串12元。”记者一算,这份套餐线下零售价加起来一共是51元。而门店还有桥头排骨小份+黑椒鸡块的套餐,只有22元,使用这个套餐,再加上其他的,只要花49元就能买到这份小食。与“联联周边游”上标注的门市价69元相比,整整相差了20元,相当于打了6.7折。

记者询问店员,为何线上标注的门市价要高一些?工作人员警惕地看了记者一眼,表示“反正算下来团购还是优惠的”。

部门说法

商家若拒不整改

将进行行政处罚

市市场监督管理局的工作人员表示:“店家涉嫌虚高原价再打折,应立即整改,将团购网上的原价改为实际价格,不得误导消费者,如果商家拒不整改,执法部门将进行行政处罚。”

“商家的行为涉嫌虚假宣传,存在价格欺诈的嫌疑,应该立即调整价格,消费者也可以选择当场退货。”江苏凯归律师事务所律师孙兴斌认为,商家看似尝到了甜头,实际经营不诚信,可能会被纳入信用黑名单,同时被相关部门查处,其实得不偿失。  记者 高君 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。