700多位餐饮大咖共品“扬州味”

2021年03月 27日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州狮子头、扬州老鹅、高邮湖醉蟹……在美团2021黑珍珠餐厅指南VIP尊享晚宴和美团2021黑珍珠餐厅指南荣耀晚宴上,淮扬菜给来自全国的餐饮业内人士、美食大咖、专家学者、媒体记者留下了深刻的印象。

经典与创新碰撞

扬州淮扬菜闪耀颁奖盛典

“菜单怎么选择?扬州狮子头、扬州老鹅这样的经典必须要上,怎样才能让业界同仁耳目一新,我们花了一个月的时间反复推敲,比如扬州狮子头以前用的是肥猪肉和瘦肉一起制作,考虑到女士可能感觉油腻,我们就使用了黑猪的脢条肉制作,解决了狮子头口感的问题,入口即化,此外,煲狮子头的汤使用了当季的河豚鱼子提鲜,使得狮子头更加鲜美。”扬城一味董事长陈万庆介绍。

有地惟栽竹,无家不养鹅。扬州老鹅是扬州人餐桌上最常见的冷菜,在制作这道菜时,扬州大厨特意选择了有皮有肉有筋道的鹅翅,将主骨头剔除,塞入茭白,让传统的扬州老鹅有了多重口感。

“为了与黑珍珠主题相契合,我们还制作了黑珍珠鱼圆,精心选择了海刀鱼,用墨鱼汁染色,制作的鱼圆如黑珍珠般闪耀透亮,令人食指大动。”陈万庆介绍,扬州美食的根在于传承创新,而变化则让扬州美食有了源源不断的生命力。

“淮扬美食令人心驰神往,尤其是摆盘造型令人拍案叫绝,有一道点心令人印象深刻,瞧着是高邮特产双黄蛋,实际上扬州大厨匠心独运地使用了芒果泥做蛋黄,巧克力做蛋壳,寓意着好事成双。”新华日报记者陈凯文为扬州美食点赞,“让人吃了不想走,走了还想来吃,更想带亲朋好友来吃。”

厨艺与文化辉映

百米长萝卜丝博得满堂彩

为了展示原汁原味的扬州元素,活动现场,还进行了一根萝卜丝、绒花豆腐、扬州炒饭等厨艺的精彩展示。

“大家猜一猜,一根萝卜切成丝不断,最长能够拉多长?”晚宴现场,陶晓东展示的蓑衣萝卜博得了满堂喝彩。1米,3米,7米,30米……随着拉出的蓑衣萝卜越来越长,现场的惊呼声此起彼伏,最后拉出的蓑衣萝卜绕着整个宴会厅一圈,达到了百米长度。

“这个绒花豆腐真是太美了,没想到豆腐也能雕出花来!”“经常吃扬州炒饭,还是第一次现场观看扬州炒饭表演,令人印象深刻。”现场嘉宾不时发出阵阵惊叹。

晚宴现场,由扬州文联组织的木偶表演和扬州清曲也收获了众多掌声,扬州木偶曾在法国、美国、阿联酋等二十多个国家演出,此次献艺的是被称为“扬州三剑客”的市剧协国家一级演员王芸、祝留根、韩健,小小的木偶在艺术家们手中充满了灵性与活力。“这次我们带来了木偶变脸、木偶书法等表演。在表演前,我们进行了精心构思,因为成都也是‘世界美食之都’,变脸是成都的特色,木偶表演是扬州的特色,我们将两者相结合,体现了两座‘世界美食之都’之间的交流互动。”王芸介绍,现场表演的扬州弹词《大路朝天任你走》则通过弹唱的形式,介绍了扬州的原汁原味的美食、美景。

记者 孙炎 屠明娟 陈高君


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。