东方之珠牵手美食之都

2021年03月 27日 08:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

296家餐厅入选“2021黑珍珠” 上榜餐厅覆盖全国39类菜系

3月26日,“中国人自己的美食榜”——2021黑珍珠餐厅指南发布暨颁奖盛典在扬州举行,这是“黑珍珠餐厅指南”自2018年以来第四年发布。“2021黑珍珠”从783家入围餐厅中共遴选出296家钻级餐厅,上榜餐厅覆盖全国39类菜系,其中三钻餐厅13家、二钻餐厅65家、一钻餐厅218家,覆盖国内北京、上海、扬州、香港、澳门、台北等22城以及海外曼谷、新加坡与东京3城。

从菜系分类来看,“2021黑珍珠”菜系种类更为丰富,共覆盖39类,包括潮粤菜、云贵菜、西北菜、徽菜、福建菜等。其中,本帮菜上榜餐厅较去年增加175%,江浙菜上榜餐厅较去年增加167%。

从城市来看,上海、深圳、北京等一线城市仍是上榜餐厅数量增加最多的城市。值得注意的是,成都、杭州、南京、西安等新一线城市上榜餐厅数量连续增长,今年上榜餐厅达72家,近两年上榜餐厅数量均呈现10%左右的增长。与此同时,“黑珍珠餐厅指南”挖掘了14家扬州、台州、汕头、顺德等二三线城市本土菜系的高品质餐厅,让更多隐藏的中国美味被发现。

新上榜餐厅线上流量涨幅达103% 趣园茶社上榜后营收增长了三倍

《中国精致餐饮行业报告2021》显示,截至2020年底,中国符合精致餐饮标准的门店数量超过6000家,相较2017年增长72%。此外,美团数据显示,2020黑珍珠新上榜餐厅线上流量涨幅为103%,部分餐厅上榜后线下客流量增长高达50%。

以连续两次入选“黑珍珠”的扬州本地餐厅趣园茶社为例,入选后,评价量增多,园区扩大一倍,营收大概增长了三倍。趣园茶社负责人陈万庆表示:“如今,趣园茶社的名气、人气、财气都得到了提升,我们坚持做了十几年,‘黑珍珠’让我们的坚持被更多人看到。”

作为“中国人自己的美食榜”,“黑珍珠”开始向世界输出中餐文化,也让越来越多的餐饮人有了底气和信心。美团高级副总裁张川表示:“美食是文化的纽带,我们要让中国的美食走向世界,让全世界都能领略到中国独特的味道和文化。‘黑珍珠’会一直坚持下去,做五年、十年、一百年,把中国文化自信的故事讲好,成为影响世界的百年榜单。”

全国共有11家淮扬菜餐厅上榜 扬州人主理的淮扬菜餐厅占5席

记者在“2021黑珍珠餐厅指南”上看到,今年上榜的296家餐厅中,有11家淮扬菜餐厅,其中扬州人主理的淮扬菜餐厅有5席,占比近一半。

记者看到,榜单中,除了扬州宴(瘦西湖店)、冶春茶社和趣园茶社等扬州本地餐厅外,北京的淮扬府和南京香格里拉大酒店的江南灶是扬州人主理的淮扬菜餐厅,其中淮扬府是黑珍珠一钻餐厅,江南灶是黑珍珠二钻餐厅,这些餐厅在业界的口碑普遍较好。

在江苏,“黑珍珠餐厅指南”辐射南京、苏州、扬州,2021“黑珍珠”中,江苏共有18家餐厅入选,分别为南京7家、苏州8家、扬州3家,其中二钻餐厅3家、一钻餐厅15家。在菜系上,这18家“黑珍珠”餐厅中,有17家是中餐,1家为日本料理;中餐中,7家为淮扬菜,4家为苏帮菜。从数量上看,江苏7家上榜的淮扬菜餐厅中,扬州人主理的占4家,优势十分明显。                   记者 孙炎 吴涛 屠明娟 陈高君


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。