“黑珍珠”餐厅老板 携新书来扬交流

2021年03月 27日 09:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

张新民携新书《煮海笔记》来扬做分享会

在“黑珍珠餐厅指南”揭榜之前,扬州宴瘦西湖店内举办了一场新书发布会,来自汕头的著名美食家张新民携新书《煮海笔记》来扬做分享会。现场邀请了著名美食评论家董克平和国际美食评委、“好酒好蔡”、“蔡昊精选”创始人蔡昊一起参与分享会。据了解,在昨天发布的榜单中,张新民创办的潮汕味道煮海餐厅再次获得黑珍珠二钻餐厅。

“为了这本书,我花费了10年时间准备,去年疫情期间写作完成,也是我自己动手排版的。”张新民在现场分享,他此次参加“黑珍珠餐厅指南”颁奖盛典,“煮海餐厅去年是黑珍珠二钻餐厅,这次黑珍珠和扬州为中国餐饮行业提供了一个很好的交流机会。‘黑珍珠颁奖典礼’是中国人的盛事,也是中国最大的美食榜单,扬州是‘世界美食之都’,这一次我不虚此行。”

“淮扬菜是中国的大菜系,无论是烹饪理论,还是餐厅,从迎宾馆、趣园茶社、扬州宴到北京的淮扬府、南京的江南灶等,扬州人和扬州的一些餐饮品牌做得非常好,我相信接下来会很好。”张新民并不是第一次来扬州,“现在,扬州作为‘世界美食之都’的势头非常好,这本书虽然讲的是潮菜,但是从目前中国餐饮发展的态势来看,未来菜系的地界分别会越来越小,菜系之间会有越来越多的交融,未来菜系的地域性会越来越消亡,因为物流和网络的发达,食材和技艺的相互借鉴会越来越多。”

“美食的背后是一座城市的文化和历史,也是一座城市的符号和坐标。”董克平在现场分享,就像扬州人最爱淮扬菜一样,《煮海笔记》把潮汕人文的历史春秋、人物逸事、故事传奇、民俗风情、歌谣谚语等如珍珠般串联起来。以文化点睛,从美食始,落笔人文,挖掘文史,更有实用到普通人动手就能操作的美食菜谱,让每个热爱潮汕美食的人,更加了解潮菜的独特风情。

据了解,张新民为汕头潮菜研究会会长,著有《潮菜天下》《潮汕味道》《潮州帮口》等作品,是《舌尖上的中国》和《风味人间》的美食顾问,《风味原产地》潮汕篇的总顾问,煮海餐厅出品人。

记者 孙炎 屠明娟 陈高君


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。