野菜好吃别乱吃 提醒:奇异的、陌生的别去尝试

2021年03月 05日 15:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 孟俭

榆钱、蕨菜、折耳根、苜蓿、地皮菜、鼠耳草……春天到了,几十种野菜在各网店热卖。家住城北佳家花园的居民郑女士网购了一些鼠耳草回来,做了青团食用后,竟然脸部水肿。医生提醒,春天是尝鲜野菜的最好季节,但是野菜种类繁多,营养、功效等各不相同,有的野菜食用不当会引起过敏等,因此市民尝鲜野菜务必谨慎。

案例

市民买回鼠耳草吃得脸肿

郑女士说,她是看到同事网购野菜,自己也动了心,在网店中检索看到了一个比较奇怪的野菜名字——鼠耳草,她之前从没听说过这种野菜,更没见过。

郑女士称,咨询中客服表示,这种草很好吃,炒着吃和蒸着吃都可以,最常见的吃法是用来做青团,是很多地方清明时节青团的主要材料,如果买还会教制作方法。

“好奇嘛,就买回来一些试着做。”郑女士说,她用鼠耳草做了三种食品,就她和女儿吃,她食用后不久,脸部有些痒,第二天下午再看,脸有些水肿,但女儿却没事。

一开始,郑女士并没往鼠耳草上怀疑,还是医生揭开了她心中的疑惑,称她脸上的水肿可能是过敏引起的,问她吃了什么东西,得知网购了野菜,明确告知她不要再吃了。

探访

网上有几十种野菜在热卖

记者在淘宝等购物平台检索“野菜”发现,竟然有几十种野菜在售卖,除了郑女士买过的鼠耳草,还有榆钱、蕨菜、折耳根、苜蓿、地皮菜等。

“春天不就是吃野菜的季节吗?你放心,你下单我们去田里帮你挖。”咨询中,一客服表示,她卖的都是新鲜的野菜,根据下单量去山边田头采摘,然后打包寄出,保证新鲜。

在一家售卖榆钱的店中,记者发现,已经有几十个预订单,客服表示,榆钱再过几日才大一些,提前预订后到时采摘,冷鲜封存,寄到家中不会影响口感,下单后会提供制作美食的步骤和方法。

“折耳根你可以多买一些,吃不了埋在土中,发芽长大可以再吃它的叶。”在一家网店,客服称下单量大,可以更优惠一些,不少客户都是买回去吃一些种一些。

本地产野菜也正在上市

记者这几日探访发现,扬州地产野菜也在大量上市,荠菜、马兰头等是主角。

“扬州本地野菜有十几种。”仪征市民姜先生称,他在家附近的田边转一转,就能找到好几种野菜。

在东花园菜场附近常年从事野菜经营的商贩王女士称,扬州本地野菜常见的有十几种,包括马兰头、野芹菜、雪里红、马齿苋、蒌蒿芦芽、菊花头、枸杞头、荠菜等,其中马兰头和荠菜很多饭店都大量采购。

“凉拌马兰头已经成了一些饭店春天的必备菜。”王女士表示,她一天能接到十多家饭店的电话,都是问她还有没有马兰头的,接到电话她就忙着联系人去野外挖,一直要忙到4月初,野菜老了才不再卖。

提醒 奇异的、陌生的别去尝试

“如果没吃过,不建议购买外地野菜尝鲜,可以适当选择本土野菜尝鲜。”市区一医院急诊科医生胡方勇表示,网上热卖的各地野菜,有些名字听着很奇异,不要好奇去尝试。

胡方勇表示,一个地方的野菜,也是当地人几十年甚至几百年“筛选”下来的成果,一些野菜可能含有毒性,通过什么样的制作方法去除其有害物质,当地的人已经有了足够的经验,但外地人未必会处理到位,买回来处理不当就容易出问题。

“一些常见的吃过的,可以尝试,但要少吃。”胡方勇表示,野菜本身含有过敏物质,如野芹菜、野葱、莼菜、灰灰菜、马兰头、槐花、野生小蒜等都含有可导致过敏的物质,某些特殊体质的人食用后容易引起过敏反应。

食用灰灰菜、马兰头、槐花后,如果在太阳下暴晒,极易诱发日光性皮炎,在眼睑、面部、颈部及手臂等部位出现红肿、瘙痒等症状,甚至出现水疱。胡方勇提醒,吃野菜若过敏症状较重应及时就医。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。