“上灯圆子”卖得火 扬州人最爱这种口味

2021年02月 25日 20:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天是农历正月十三,市民包汤圆迎元宵节 吴晶晶 王乃驷 摄

昨天是正月十三“上灯日”,记者走访市场时,四季园、石塔寺等农贸市场附近不少卖花灯的老板告诉记者,“上灯圆子落灯面”,昨天最受欢迎的已不是花灯,而是家家户户要吃的汤圆。

日产2000-3000只

小店手工汤圆忙到请帮手

“我们这两天凌晨4点就起来了,今天是正月十三,扬州人家里都要吃汤圆,店里有熟客预订的,还有上门来买的,不起早根本忙不过来。”昨天上午,四季园菜场旁边的华梅饺面店的老板娘王女士一边说话,一边包汤圆。

“像我们这样的小店,其实一年四季都卖汤圆,但是最忙的还是冬至之后,一直到正月十五。”王女士告诉记者,因为汤圆是纯手工的,她每天需要自制荠菜馅和黑芝麻馅料,在请人帮忙一起包的情况下,一天可以包出2000到3000只不等。

记者走访新城花园、石塔寺等农贸市场了解到,几乎每个菜场都有手工汤圆销售,熟客提前预订,还有临时想起来过节要吃汤圆的过路客,“过了正月十五,汤圆的需求量就恢复正常了。”不少店老板告诉记者,为了满足需求,请帮手帮忙包汤圆是他们的常态。

今年手工汤圆的生汤圆价格普遍在2.5元/只到3元/只。除了菜场,还有不少餐饮企业自制汤圆供堂食,像洪龙渔村、锦春、顾家厨房、江南一品等本土淮扬菜餐饮企业的荠菜汤圆口碑不错,有的店家因为汤圆口碑好,不少市民前往预订或购买,食客主动要求外卖回家。

甜咸汤圆大战?

网红店:扬州人爱吃咸的

一提到吃汤圆,网友们势必有一场甜咸汤圆大战。荠菜汤圆、黑芝麻汤圆、水晶汤圆、豆沙汤圆……在东关街的赵氏叠汤圆,赵老板告诉记者,最近是吃汤圆的旺季,他一天要用四五十斤糯米磨面叠汤圆、包汤圆,还有不少市民提前预订,“总体来说,游客到店吃汤圆爱吃甜汤圆,扬州本地人大部分爱吃咸口的。

有市民告诉记者,最好吃的黑芝麻汤圆还是隐藏在老扬州人家,将猪板油切粒加糖腌制一个月,黑芝麻研磨过筛,加白糖,将猪板油和黑芝麻白糖揉搓成球,放冰箱冷冻里,水磨糯米粉温水和面,将黑芝麻馅心包裹,揉成团,滚水下锅,汤圆漂浮在水面上,“这样的芝麻汤圆因为有了猪荤油,汤圆味浓,入口,滚烫,却舍不得撒口,现在这种传统黑芝麻汤圆,市场上基本难以找寻了。”

3年前在扬州兴起的机器汤圆今年也开启了热销模式,除了年蒸时节作为年蒸包子礼盒中的配角,今年五亭食品集团、扬州联创食品有限公司等速冻汤圆生产企业,将速冻的荠菜汤圆、芝麻汤圆等做成了汤圆礼盒销售。

扬州联创食品有限公司相关负责人告诉记者,汤圆销售的旺季一般从冬至到正月十五元宵节,目前两条生产线的日最高产量可达3万只,是一个店铺手工汤圆产量的10倍。

记者 屠明娟 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。