道道有讲究 淮扬菜大师教你做春菜

2021年02月 25日 20:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,气温虽有波动,但挡不住春天到来的脚步。还没有过元宵节,人们还在年饱和咬春之间徘徊。本期,中国淮扬菜大师陈春松教大家做一道扬州人特别喜欢的春节调理肠胃的十香菜。

十香菜

陈春松大师首先介绍,十香菜为大多数老百姓家中的必备之菜,大约理由有四点:其一,十香菜又叫十样菜,菜肴原料品种繁多,以素为主,成本价格不高,能接受;其二,十香菜便于储存,常温下能保存,十天半月菜品不变质;其三,由于制菜原料众多,口感各异,味香可口,既能当小菜,也能当下饭菜,早上能就稀饭,中晚能上酒宴当菜下酒,适应性强;其四,节日期间荤食较多,口感油腻,吃十香菜又素又香,口感又好,吃得舒服,故多少年来十香菜在民间特别是春节期间是家家户户必做的一道家常菜。

原料:咸菜(雪菜、腌萝卜缨)、胡萝卜丝、百叶丝、黄豆、花生米、板栗、银杏、冬笋、金针、木耳、慈姑片、豆芽、虾米、菠菜(荠菜、豌豆苗、水芹)等。

配料:酱生姜、酱瓜、酱油、白糖(少许)、精炼油、青蒜花少许。

制法:

1.胡萝卜洗净刨成细丝晒干;黄豆、花生米冷水泡,煮大半烂,入味;冬笋煮熟,切丝成片;金针、木耳水泡涨发后,切成段或小块入味;菠菜洗净,炒熟。

2.咸菜或雪菜、萝卜缨水泡后切碎,去尽水分。

3.将酱瓜、酱生姜切成细丝,入锅煸香,下咸菜煸炒,炒干水分,将准备好的原料投入,放酱油、少许糖,均匀撒上青蒜花即可。

【小贴士】

这是一道民间菜,常温下保存期长,略咸,鲜香,瓜姜味浓。需要注意的是,咸菜、雪菜、萝卜缨选其中一样,要掌握好咸度;十香菜各种原料必须炒熟、入味,最后一起炒匀;菠菜、荠菜、豌豆苗、水芹等绿色蔬菜也是只能选一样。此菜适用于春节前后,是正月的时令佳肴。  记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。