吃货的春天来了 扬城第一波小龙虾“抢鲜”上市

2021年02月 25日 20:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

气温上升,万物都在复苏。很多人爱吃的小龙虾,也陆续结束了“闭关”(在洞中冬眠)而“出关”了。不过,专家提醒,刚“出关”的小龙虾,大多是“空壳虾”,吃虾最少还要等上十天半月;同样,因为气温高,今年小龙虾投苗期也将提前,因此小龙虾大批量上市的时间要比去年早一点。

本地小龙虾纷纷“出关”

近几天,仪征马集小龙虾养殖户杨先生发现,稻田田垄上出现了不少洞口,这些洞口,就是小龙虾钻出来的(破洞而出)。

江苏里下河地区农科所研究员、“一稻三虾”首席专家张家宏说,在经历了一个冬天的蛰伏后,小龙虾在农历节气“雨水”至“惊蛰”期间上市啦。

当然,上市的不仅是年长的小龙虾,小龙虾虾苗也跟着出来了。

目前,本地小龙虾已有少量上市。张家宏说,这些上市的小龙虾,其实是去年的种虾(用来繁殖的小龙虾),又称隔年虾。

想吃肉多的小龙虾,还得等一等

虽然小龙虾少量上市了,但张家宏认为,这些“出关”时间很短的小龙虾,还不太好吃。

“‘空乏其身’(肉少),而且刚刚出洞,也比较脏(刚从泥巴洞里钻出来)。”张家宏说,至少得让它们在水里游一游,“一般来说,小龙虾出洞后,养殖户可以适当投喂一些饲料,因为一个冬天,它们在洞里基本不吃东西,体内蛋白脂肪基本消耗掉了,大多都是‘空壳虾’了,因此让它们饱餐一段时间,才能让它们恢复‘身宽体胖’。”

“具体的时间,要根据投喂情况来定。”张家宏介绍,通常,小龙虾出洞后,投喂10天至15天,空壳的小龙虾虾肉就“充实”了(出洞后只要有吃的,它们就会大吃特吃),而且还会蜕一次壳,“蜕壳后就干净了。”

小龙虾苗市场回暖

气温升高,小龙虾苗长得也快。目前,市场上已有小龙虾苗供应。记者了解到,一斤小龙虾苗有100只至150只,市场价格为25元。

“相比去年五元一斤的小龙虾苗,今年的小龙虾苗市场行情已经基本正常了。”张家宏说,从目前的情况来看,今年新开的小龙虾养殖塘口不少,小龙虾苗的需求量也大了。

张家宏提醒,小龙虾虽然耐运输,但养殖用小龙虾苗,最好还是近距离运输较好,以防运输过程中出现虾苗死亡;而在选苗买苗时,要防止买到“铁壳苗”,这种苗长不大,挑选时,选虾壳比较透明、体质健壮的虾苗。

今年大批量小龙虾上市要比去年早一点

对吃货来说,本地小龙虾已经开始上市,但在相当长的一段时间里,人们吃的是越冬虾。

而当年虾,则要等到4月底。张家宏介绍,小龙虾生长45天就可上市。相比往年,今年小龙虾苗投苗期会提前到3月10日前后,“这也意味着,当年虾也将提前上市,4月底就有当年小龙虾吃了。”

这一批小龙虾,也是一年中品质最好的小龙虾,而且在大量上市的时候,价格也比较便宜,既好吃又划算。

记者 向家富


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。