美味菜肴,做法简单 这些好菜留着新年露一手

2021年01月 07日 17:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

新的一年,你是不是想学几道好菜,留到新年的时候给你的家人、朋友露一手呢?本期,记者专门整理了几道由中国淮扬菜烹饪大师周晓燕教做的美味菜肴,做法简单,但都是大菜,快来学一学吧。

熘变蛋

原料:松花蛋3个,淀粉、水、面粉、生姜丝、蒜泥、葱末、番茄酱、盐、糖、香醋各适量。

做法:淀粉里加水、少许面粉调成糊,备用;松花蛋切四瓣后拍上干淀粉,放到淀粉糊里,挂糊后,下油锅油炸,定型后捞出,升高油温后,下锅再炸一次,直到呈现表面金黄,捞出;锅里留少许底油,放生姜丝、蒜泥、葱末煸香,加入清水、番茄酱、盐、糖,调味后,用水淀粉勾芡,加香醋后,放入炸好的松花蛋,淋少许油,待浓汁裹满松花蛋后即可出锅。

小贴士:

这是一道扬州民间传统家常菜,滋味香浓、金黄酥脆、酸甜爽口。

红酥鸡

原料:鸡腿一个,猪肉泥、葱、姜、鸡蛋、盐、黄酒、老抽、生抽、糖、姜片、葱各适量。

做法:鸡腿去掉骨头,留下带皮鸡腿肉,在瘦肉的一面拍上刀纹,但不要将鸡皮斩破;猪肉泥放入葱、姜、鸡蛋、盐、黄酒搅拌均匀后,往一个方向搅拌上劲;在鸡肉表面撒上干淀粉,将调好味道的猪肉泥抹在上面,用刀轻轻拍斩,使得猪肉和鸡肉粘连在一起;锅里放少许油,将鸡块放进去煎,先煎皮面,再煎肉面,放入黄酒、水、老抽、生抽、糖、姜片、葱,小火焖制45分钟;将鸡块捞出,切成长条,扣入碗中,加入原汁,上笼继续蒸制30分钟;取出,将卤汁倒出,淋少许葱油,搅拌均匀,勾芡,装盘淋汁,即可。

小贴士:

这是一道淮扬经典名菜,鸡肉与猪肉相辅相成,口感外酥里嫩,做法也比较特别。

炸梅卷

原料:豆腐皮、猪肉丝、青椒丝、葱丝、姜丝、盐、黄酒、鸡蛋、胡椒粉、淀粉。

做法:猪肉丝、青椒丝、葱丝、姜丝放到碗里,加入盐、黄酒、鸡蛋、胡椒粉搅拌均匀,充分入味,腌制15分钟;豆腐皮修整齐,抹上淀粉水,把腌制好的肉丝卷到里面,用淀粉水封口;淀粉加水、面粉、鸡蛋拌匀成面糊;豆腐皮卷挂糊,下油锅炸,表面起壳捞出,油温升高到180摄氏度下锅复炸,捞出沥油,切之前轻轻拍平,改刀成菱形段即可装盘。

小贴士:

这是一道传统淮扬菜,青椒爽口、肉丝鲜香,外脆里嫩,好吃好看。     记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。