江苏扬州:舌尖上的“运河情” 拿了全省第一

2020年10月 16日 16:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“运河情” 宴席

学生备赛训练

你尝过扬州的“运河味道”吗?2020年江苏省职业院校技能大赛高职旅游大类烹饪赛项在无锡举行,江苏旅游职业学院烹饪科技学院学生团队制作的“运河情”,获得“宴席设计与制作”团队一等奖,拿到了比赛唯一的金牌。

全省高职烹饪大赛

扬州这个团队拿到了第一

9月27日-28日,江苏省职业院校技能大赛高职旅游大类烹饪赛项在无锡举行,此次高职烹饪赛项首次被列为江苏省职业院校技能大赛比赛项目,分为宴席设计书策划、宴席作品制作、作品展示答辩等多个环节,重点考核参赛选手在宴席设计、烹调技艺、菜品研发和餐饮厨房生产组织与实施等领域的实际动手能力,检验参赛选手的现场设计与应变能力、营养搭配与计算能力、规范操作水平及创新创意能力和水平。

江苏旅游职业学院烹饪科技学院学生张佳明、蒋思婷、金锶淇、姚庚、曾昊天五人合力制作的“运河情”淮扬宴席,令评委们眼前一亮:船舶样式的食具以绳索串联,船帆印有菜名,台面布置犹如运河上忙碌的船运景象。一虹飞跨、盈余满仓、四宝运河等蕴含着“运河味道”的冷热菜,色彩明丽,香气扑鼻。600元的食材成本,能够满足8位客人的饮食需求。

从色香味形到文化寓意,这席倾注了江苏旅院师生心血的“运河情”,彻底征服评委的味蕾,从全省高职院校代表队中脱颖而出,一举夺得该赛项团体宴席的一等奖及唯一金牌。

制作“运河宴”参赛

宴席处处体现运河文化元素

古城扬州因水而生,有着“运河之都”的美誉。去年11月,学院接到比赛通知,恰好扬州荣膺“世界美食之都”。团队师生萌生制作“运河宴”的念头,由此开启了近一年的运河寻味之旅。

团队师生沿运河调研,深入运河人家,吸收村民菜肴新鲜、质朴的特长;造访运河沿线秦少游、郑板桥、朱自清、汪曾祺的故里,撷取他们深爱家乡的诗文,“汪曾祺老人笔下的蒲包肉化为宴席上的‘绿色湖景’;冷菜组合‘雨荷戏鸳鸯’,是运河水岸常见的景象;‘凤翔运河’灵感来自《红楼梦》中淮扬名菜‘雪底芹芽’。”张佳明说,不仅是菜肴,就连摆盘、菜台、菜单都要体现运河的书画美感、诗文情意。

“我们希望该宴席以大运河扬州段的美景、美食、美俗为设计元素,彰显扬州因水而生,以水而兴的独特风情。”闵二虎说,“运河情”宴席追求的是文化、技艺和营养完美结合,突出淮扬宴席中运河文化元素,注重烹饪原料的科学搭配。

团队备赛训练8个月

用了20多只鸭子练成脱骨技法

确定好菜单与选用的食材后,团队进入了紧张的训练中。“前后大约训练了8个月。”张佳明坦言,因为是一道宴席,必须具备冷拼、热菜、点心及果盘,无不考验着刀工、火候的功底,以及煮、卤、蒸、炒、汆、炸等多种技法。

“比如铁牛卧岸(酱烧麻鸭),以整鸭为主料,需要用到脱骨技法,以前很少用到。”张佳明回忆,就这一道菜他和同伴练习了10多天,用了20多只鸭子,才“得到”了一只“完整的鸭子”,“脱下的鸭骨用来吊高汤,用于其他菜品的制作,鸭子则成了那段时间的盘中餐。”

“在整个比赛中,我们尽力让边角料也能物尽其用,践行‘节约餐饮’的理念。”蒋思婷举例说,脱下的鸭骨、鱼骨用来吊高汤,用于制作其他菜品,即使是削下来的萝卜皮也有大用处,船帆上的菜名就是用萝卜皮刻制的印章拓出。

“大运河不仅孕育举世闻名的美食之都,还在中国饮食文化宝库中魅力四射、光彩照人。”闵二虎说,这席“运河情”,致力“文化创新”,食客在吃饱吃好的同时又能领略运河的文化精髓。 记者 楚楚 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。