美食之都建设 扬州这样按下快进键

2020年10月 13日 17:12 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

扬州冶春食品生产配送股份有限公司车间。

通讯员 扬商宣 记者 陈高君

日前,《市政府关于推进扬州“世界美食之都”建设的若干意见》正式实施。根据《意见》,到2023年,全市食品工业规模以上企业完成开票销售140亿元、开票销售5000万元以上企业达50家;评选“世界美食之都”示范店100家,建成“世界美食之都”展示窗口。

壮大产业规模 打造一批销售过亿元龙头企业

产业兴则城市兴,如何通过“世界美食之都”这块金字招牌壮大扬州食品产业?

“在扶植龙头企业方面,招引国内外行业知名企业与我市食品生产企业、餐饮服务企业开展合作,打造一批销售过亿元龙头企业;鼓励企业自主创新,深化新一代信息技术与先进食品制造技术集成应用,提升产品品质和价值;支持国有企业、‘老字号’企业引进先进经营管理理念,健全现代管理制度,发展集中采购、统一配送、网络营销等现代经营模式。”市商务局相关负责人介绍,我市还鼓励有实力的企业通过兼并、收购、参股、控股等方式,大力发展连锁经营,积极开拓国内外市场,扩大市场占有率。同时支持企业参加行业内各类展会和权威榜单、优秀品牌企业评选,提高品牌知名度。

在促进就业创业方面,我市将在扬州三把刀特色步行街、东关街-国庆路老字号街区、486非遗集聚区等场所设立创意孵化示范工坊,打造就业见习基地,带动更多年轻人就业;每年开展以美食为主题的伴手礼设计、手工艺品制作、微电影制作等创意比赛,引导青年从事美食相关产业创业;鼓励年轻创业者发展线上营销、线下体验,打造一批“网红店”。

此外,推动扬州食品产业园完善硬件设施和公共服务能力,打造集食品加工制造、冷链物流、工业旅游于一体的现代化复合型产业园区。支持各类农业开发园区招引有实力的企业落户园区,增加绿色优质农产品供给,加快建设华东地区“中央厨房”。在全市范围内择优选择3-4个食品特色产业作为主攻方向,科学制定发展规划,打造一批竞争优势明显的县域特色食品产业集聚区。

添彩扬州美食

打造美食节庆品牌和展示窗口

“世界美食之都”建设任重道远,如何为扬州美食品牌增光添彩?

《意见》明确,在打造品牌节庆会展方面,加强与国内外行业机构、世界运河城市、“一带一路”沿线城市和扬州友城的合作,每年“烟花三月”国际经贸旅游节和淮扬菜美食节期间举办各类美食交流推广活动,打造具有地域特色和国际影响的美食节庆品牌。持续打响宝应荷藕节、高邮双黄蛋节、邵伯龙虾美食节、沿湖渔文化美食节、万福渔鲜美食节等地方美食节庆品牌。

“我市将打造‘世界美食之都’展示窗口。”市商务局相关负责人介绍,在扬州三把刀特色步行街建设“世界美食之都”展示馆,集中展示36个“世界美食之都”建设成果,使其成为市民和游客领略世界各地美食文化的体验场所。提档升级中国淮扬菜博物馆,将其打造成为集淮扬菜文化展览展示、文化研究、专业交流、名宴品鉴、观光游览于一体的美食体验区。

“我市还将推动东关街优化沿街店铺形象设计,招引和培育品牌餐饮企业,优化街区餐饮业态布局。实施1912街区改造提升工程,丰富街区业态,发展古运河夜间经济。”该负责人介绍,此外,每年将评选“世界美食之都”示范店,引导企业提高餐饮和服务品质。

推动传承创新

每年培养企业新型学徒200名以上

美食发展离不开创新。围绕“美食创新发展”,扬州如何再接再厉,百尺竿头更进一步?

“我市将实施全民食育工程。研发课程、编写教材、培训师资、建立示范食育基地,面向学校开展‘世界美食之都’宣传活动,实施学校食堂营养计划、推进青少年茁壮成长工程,通过体育与健康课程普及营养健康知识,培养餐桌礼仪和健康就餐习惯。”市商务局相关负责人介绍,我市还将依托省烹饪行业职工技能竞赛基地,持续开展省、市层面淮扬菜大赛,举办淮扬家常菜比赛、“美味厨房”训练营、“老年厨艺大比拼”等活动,推动美食进学校、进社区、进家庭。

在推进美食文化传承保护方面,我市将加快淮扬菜烹饪技能大师工作室、名师工作室建设,每年评选10个“世界美食之都”烹饪技能大师工作室。

同时,大力发展烹饪高等教育和职业教育,加快形成与淮扬菜产业发展相适应的人才支撑体系。举办烹饪高级技师和技师岗位提升培训,每年在烹饪、餐饮行业培养企业新型学徒200名以上。用好海外中餐繁荣基地等载体,实施外籍厨师美食制作技艺培训与交流计划,每年培训亚洲、非洲厨师50人以上。

此外,我市将每两年举办一次“世界美食之都”烹饪技能全国邀请赛,增进城市之间技艺交流。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。