荠菜蟹菇豆腐羹-极致清鲜的快手汤

2020年09月 15日 17:07 | 来源: 女王教你煲汤 | 扬州网官方微博

这道荠菜汤搭配了蟹味菇和豆腐,全素食,却因为增加了植物蛋白,营养十分全面。

吃点儿素食、加点儿野菜,鲜美又清润。

而且,是一道零难度的快手汤羹啊——

荠菜蟹菇豆腐羹

材料:

荠菜150g,南豆腐150g,蟹味菇120g,生姜数片,开水适量,盐适量,鲜菇粉适量,水淀粉适量,香油数滴

做法:

1、荠菜摘洗干净,入加了少许盐的沸水中焯烫至水再次沸腾,立即捞出;

2、浸入冷水中过凉;

3、挤干水分,细细切成碎丁;

4、蟹味菇剪去根蒂,洗净备用;

5、南豆腐洗净,先切厚片,再切粗条,最后改刀成小丁;将豆腐丁放入淡盐水中,浸泡15分钟,捞出沥干水分备用;

6、生姜切片、水淀粉调匀;

7、起炒锅,热锅入凉油,小火爆香姜片,至姜片边缘起焦;

8、下入蟹味菇,转中火,煸炒至蟹味菇稍稍变软;

9、下入荠菜丁,煸炒片刻;

10、加入适量热水;

11、水沸后,加入豆腐丁;

12、再次煮沸后,加入适量盐调味儿;

13、趁汤汁沸腾时,加入适量水淀粉勾薄芡;

14、加入适量鲜菇粉(可不用);

15、点入香油,起锅即可。

贴士:

1、荠菜含草酸,影响人体对钙质的吸收,焯水会去掉绝大部分草酸。所以,无论怎么吃,最好都要事先焯水,尤其是和豆腐一起煮,更要焯水。把握焯水时的火候,不会影响口感。

2、豆腐切丁后用淡盐水浸泡,即可去除豆腥味,又可使豆腐耐煮不易碎,烹调豆腐之前都可以这样处理。

3、加水量和勾芡的程度,可以根据自己的口味调节。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。