"我点的外卖咋变贵了?"多了包装费!你留意了吗?

2020年07月 30日 17:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

增了一笔包装费。

即便是塑料吸管,仍收了包装费。

连日来,多位市民反映,点外卖时多了一笔包装费,还不止一个店这么干。这笔钱该不该收?又该由谁埋单?记者就此展开调查。

外卖多了一笔包装费

“一个多月前点了一次,这次在同一店家点同样的餐,钱却多出不少。”在西区上班的市民陈女士称,一样的外卖,一个月就涨价4元?通过两个订单对比发现,这次多了一个包装费。

“这个包装费就收了4元,以前没有这笔费用。”陈女士说,后来她将自己以前订过的店,根据过去订单“再来一单”比较,发现如果点和过去一样的外卖,普遍比之前的要贵出一点。

陈女士选了几家店,将订单详情点开对比,发现每家都是多出了一笔包装费。

“和同事一说,他们一看自己的订单,还真是这样。”陈女士说,如果不细看,很多人可能不知道多收了这一笔费用。如果长期点外卖,一单多出几元,一个月多出的费用不小。

随后,记者在外卖平台选了10家店,选定食品后提交,支付页面上,确实普遍有包装费,费用在1元至5元不等,都不用消费者选择,直接自动生成。

记者咨询一店家,该店家坦言,他们之前并没有包装费这一项。“不过塑料吸管以后不让用了,要是换成纸管等,费用就上去了,所以先收个包装费。”该店家称,外卖费用构成以前包括三项:配送费、食品费、餐具费,现在又多了个包装费,看看消费者认可度,以后也好平摊不用塑料吸管、塑料餐具的成本费。

在市区经营一家餐饮店的店主吴先生称,这一项就是以往的餐具费,以往餐具费更像是“鸡肋”选项,但包装费消费者没法选,是由店家设置好的。

猫腻不少解释未必可信

今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围内的餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

那么,真相是否如店家所说的那样,是为了应对塑料污染治理的成本?记者随后联系上一位从事外卖包装设计的设计师顾女士,她称,这里面猫腻不少,店家解释未必可信。

“平台一直允许设置收取包装费,只是以前竞争激烈,很多店家免了这一项。”顾女士说,这项费用的本意是店家花在个性化包装上的费用。

顾女士表示,外卖包装的成本,绝大多数不超1元,普通的也就几毛钱,收个几元钱店家都是赚的,以塑料吸管等政策为借口并不靠谱,何况大多数店家的餐饮并不需要提供吸管。

记者 孟俭 实习生 宋雨露 文/图

律师说法

市场行为,但应该明确告知

“包装费允许店家收,是想通过个性包装,有利店家宣传自己提升知名度。”网上一家经营外卖包装定制的店家胡女士表示。其实,很多的外卖包装并不需要,反而增加了环境污染和社会回收治理等成本。

“严格来讲,外卖店家花里胡哨的包装费用,是一种市场行为。”石塔律师事务所邵佳权表示,这笔费用一般是由消费者承担,但店家应在订单显著位置明确告知消费者,同时也应给消费者提供一定的选择权,比如可以设置选择有廉价普通包装的选项,而不是消费者无法选择,只能当过度包装的“冤大头”。外卖包装等产生的塑料污染问题,也会像塑料吸管等一样迎来严管,建议外卖平台发挥一定监管和调节职能,以促进外卖行业良性发展。 记者 孟俭 实习生 宋雨露 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。