扬州美食始于“颜值”终于“内涵”

2020年06月 02日 18:03 | 来源:  | 扬州网官方微博

扬州已经成为“世界美食之都”,如何让扬州美食接轨国际,走得更远?笔者认为,除了在美食品质上精益求精,在包装呈现、就餐环境、文化加持等方面,还有很大潜力可挖。

酱汁透亮的红烧排骨旁边搭配一小朵紫色三色堇,端上桌就是一幅秀色可餐的图画;文思豆腐盛在黑色的草帽碗里,碗边再搭配上金黄色茶馓,黑白色调中融入的一点暖色,让整道菜有了中国画的禅意……淮扬菜大师周晓燕曾说:“国际上很重视菜品的包装和呈现,我们要跟上时代节奏,将经典淮扬菜呈现得更加精美、更加艺术。”近年来,扬州宴、富春、冶春等一批餐饮企业在扬州美食的艺术呈现上下足了功夫,让每一道菜品都像艺术品。

除了菜品“颜值”,一些餐企将园林艺术与美食相结合,打造赏心悦目的就餐环境。笔者曾听一位在长乐客栈就餐的南京游客感慨:“扬州人把园林搬进了餐厅,将文化做进了菜里!”在扬州,园林式就餐环境已不鲜见。除了“借”历史园林营造环境的冶春、富春、趣园、卢氏盐商住宅,还有“造”室内园林的暗恋桃花源、苏乡兰亭、西湖船宴等。无论是本地餐饮品牌,还是来扬的新式餐饮,不少都打出“文化牌”吸引食客,让消费者享受到菜品与环境的双重“颜值”。

扬州的豆腐皮包为什么被称为“晴雯包”?因为在《红楼梦》里,晴雯最爱吃的包子就是豆腐皮包;品尝狮子头,只能用调羹,不能用筷子……每逢节假日,扬州淮扬菜文化学者周彤的“淮扬美食书场”都人气爆棚。著名美食评论家、《舌尖上的中国》节目顾问董克平曾表示,扬州美食之所以在网络上能成为“爆款”,在于扬州美食始于“颜值”,终于“内涵”,拍得出“美貌”,讲得出“门道”。

随着生活水平的提高,食客已经不只追求美食的色香味,还对就餐环境、菜品文化内涵提出要求。扬州美食从业者要不断探索创新,让外地游客在别具一格的餐厅里,品扬州美食,听美食故事,深度品鉴、感受扬州餐饮文化。   高君


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。