2600名学生通过直播学习的方式体验“云烹饪”

2020年06月 02日 18:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

老师直播教学中。 丁蕾 摄

扬州网讯 (通讯员 吴飙 记者 丁蕾) 受疫情影响,一些学校暂未复学。近日,江苏旅游职业学院的老师们做起美食主播,将烹饪课搬进了直播间,为学生们带来了一场场别开生面的中餐、西餐、中式点心、西式点心制作课。课后交作业变成晒厨艺大赛,做好的菜还能给父母尝,这让2600名学生直呼新鲜。

老师做起美食主播,学生在家跟着学

“今天下午,我们要学一道菜,叫做掐菜鸡丝。”这场烹饪课对于江苏旅游职业学院学工处副处长董芝杰来说颇为特别,因为实训室里只有他一人,他做起美食主播,对着直播镜头,在线上为学生们演示了做菜流程。

董芝杰说,下午这堂课有35名学生在线学习。经过细致的演示,一盘掐菜鸡丝顺利出锅,菜品色泽洁白,芡汁明亮。鸡丝,刀工处理精细,丝丝均匀,无断丝、连刀现象,入口滑爽。

像董芝杰这样开启直播教学的,学校还有近50名老师。教面点综合实训的老师黄娟则是将网红蒜香奶酪包的制作搬上了直播间。“最近这款蒜香奶酪包很受欢迎,学生在家就可以做。”黄娟说,除此以外她还教学生制作了餐包、白吐司、葡萄干吐司、肉桂卷、红豆面包、曲奇面包等美食。

停课不停学,2600名学生体验“云烹饪”

“受疫情影响,我们学校的学生无法按时回校上学。但是作为一门对动手和实践要求较高的课程,烹饪专业的教学却要做到‘停课不停学’。”有着三十多年烹饪经验的该校烹饪科技学院党总支书记刘宁海说,尤其是大一新生正是要打牢基础的时候,所以学院再三研究,要求老师们要以直播方式进行烹饪线上教学。为了保证学生能学到专业技术,学院开设了烹饪线上课程。

“虽然没有现场教学方便,但也能够通过镜头直观地向学生展示制作过程,学生对直播还是比较感兴趣的。”教授面点综合实训课的王引兰老师说,直播教学中,学生喜欢提问题,四节课上完她基本上会解答一批问题,这让她很意外也很惊喜。

记者了解到,江苏旅游职业学院67个班级2600名学生,每天通过直播学习的方式体验“云烹饪”,在家完成学习。

交作业变晒厨艺大赛

江苏旅游职业学院中西面点班的学生杨研说:“通过直播教学,我们在家里也能学到技能,做好的成品我会拍照片发给老师,请她点评。”

黄娟说,学生在家自己做,做完之后给父母尝下,相当于感恩父母,学生的自豪感和成就感是非常强烈的,而且父母也能看到孩子的变化。

“目前,我们借助多种网络课程平台进行线上教学,针对烹饪课程,教师们可以通过线上教学平台与学生进行线上实时互动,还可以对学生的上课行为进行实时监督。”刘宁海说,老师会让学生们在课后将自己完成的成品拍照上传至学习平台的作业库中,以便老师核查。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。