高邮咸鸭蛋入镜美食纪录片《风味人间》

2020年06月 02日 18:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

咸鸭蛋

昨晚,记者了解到,高邮咸鸭蛋入镜美食纪录片《风味人间》第2季第六集。据了解,这一集讲述的蛋类与卵类美食,让风味江湖变得更加多维丰富,为观众带来百味纷呈的卵生形态美食图鉴。

咸鸭蛋的“诞生”

昨晚9:20,在腾讯视频和浙江卫视同步播出的《风味人间》第2季中,展现了高邮鸭和咸鸭蛋的“诞生”。

“大约一万年前,人类开始学习驯养禽类,相比肉食,更多的动机也许是为了获取蛋品。”片中,以高邮人养鸭的航拍镜头开场,讲述四岁的可乐与姐姐可可总是乐于做外公史才兵的帮手,史才兵给孩子们讲:“有的鸭蛋泛白,有的鸭蛋是双黄。”

“清明过后昼长夜短,麻鸭蛋不易保存,外公外婆要对它们进行一番点化,腌制,看上去是为了保存,但真正的目标却是美味。相比鸡蛋,鸭蛋腥味较重,加热后更明显,经过盐腌,腥气消除,这是千百年的民间智慧。”与解说词相配的是高邮人用黄泥加盐,用草木灰封存腌制咸鸭蛋的过程。

展示腌鸭蛋全过程

相比前几期节目,这一集起名为《颗粒苍穹传》显得格外特立独行。在微观摄影下,一枚枚颗粒,浓缩成一个个鸿蒙宇宙,透过“小身材”洞悉“大世界”的神奇画面让观众惊艳。

节目也对高邮咸鸭蛋进行了显微摄影,展示腌鸭蛋过程蛋壳遇盐的变化。史才兵的妻子刘女士腌制好咸蛋后,显微摄影将镜头对准了陶罐:“陶罐中正上演一场缓慢而奇妙的转化,盐抑制霉菌生长,分解的离子穿越蛋壳上的细小孔隙,蛋黄逐渐凝固,黄油晶莹欲滴,沙沙的颗粒口感可人。”

前后筹备两个多月

“摄制组是去年6月来我家拍摄的。”史才兵的女儿史进韦告诉记者,父亲是高邮界首镇金墩村的老渔民,她的第二个女儿出生后,家里才开始大量养鸭。放养的高邮麻鸭每天要被赶到十几公里之外去,“每年最多只能养1000多只,这1000多只鸭今年两个多月才生了100多个双黄蛋,非常难得。摄制组来拍摄时,我家里只剩下三四个双黄蛋,没想到被拍得这么好。”

史进韦告诉记者,《风味人间》第2季摄制组去年4月就开始托高邮当地宣传部门物色养鸭户,“在我们村几乎家家养鸭,他们需要找传统手工腌制鸭蛋的人家,5月份摄制组派人到高邮来走访调查,到6月份才决定拍摄。”

介绍完鸭蛋,史进韦一家还做了端午十二红,加起来扬州部分约6分多钟。摄制组前后筹备了两个多月,在高邮现场拍摄了3天,对画面精益求精。

记者 屠明娟 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。