扬州盐水鹅申报国家地理标志商标

2020年05月 21日 19:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州盐水鹅美味诱人

核心提示

扬州人待客桌上总少不了一道别致的凉菜,那就是盐水鹅。记者昨从扬州市烹饪餐饮行业协会了解到,“扬州盐水鹅”申请国家地理标志商标提上日程。未来,扬州美食有望多一张国家级名片。

申请国家地理标志商标

正在申请立项

“受扬州市商务局全权委托,协会和扬州大学联合申报‘扬州盐水鹅’国家地理标志商标,目前已纳入江苏省知识产权战略推进计划,正在申请立项,‘扬州盐水鹅’国家地理标志商标的申请终于提上日程。”扬州市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅透露。

盐水鹅之于扬州人是家的味道。“我每次从扬州回米兰,爸爸都会给我准备一瓶家门口老鹅摊的鹅油。因为盐水鹅的保质期比较短,而我可以用鹅油做干拌面,一解舌尖上的乡愁。”在意大利米兰工作的扬州青年厨师刘畅笑着说。而在巴西圣保罗定居的扬州大厨陆跃军为了吃盐水鹅解馋,需驱车3小时去圣保罗附近的小城伊塔佩提宁加买一只价值500元的活鹅,连做成盐水鹅要花9个小时。

扬州盐水鹅的名气之大,让品尝过的食客回味无穷。目前几乎扬州所有的老鹅摊都提供真空包装服务,为此,盐水鹅被吃货们带到全国各地。据了解,此次拟申报的国家地理标志商标名称为“扬州盐水鹅”,使用的商品范围包括市区盐水鹅摊、市盐水鹅工厂产品。

天下鹅扬州味

每年全国70%鹅“飞”来

现在扬州市区有2000多个盐水鹅摊,90%市区饭店经营盐水鹅,同时还有10余家盐水鹅工业化生产企业。

扬州不仅有盐水鹅,还有扬州鹅。扬州鹅是我国首次利用国内鹅种资源育成的新品种,是理想的中型鹅种。扬州鹅的选育被省科委列为“八五”“九五”攻关项目,经过十多年的潜心研究,育成了新的地方优良鹅种,2002年8月通过省家禽品种委员会审定,正式定名为“扬州鹅”。扬州鹅仔鹅生长速度达到国内外先进水平,种鹅达世界先进水平。

为什么不用扬州鹅来申请国家地理标志商标呢?业内人士分析,目前,扬州鹅根本不够扬州人消费,每年全国70%的鹅“飞”到扬州来,被制作成扬州盐水鹅或风鹅“飞”出去。天下鹅、扬州味。正是有了扬州盐水鹅的制作技艺,才让盐水鹅形成产业,同时带动鹅产业的规模和产业化发展。

“我的家族制作盐水鹅的历史有260多年。”扬州非物质文化遗产代表性项目“黄珏老鹅制作技艺”代表性传承人张玉鹏的盐水鹅店每天客人络绎不绝。

“扬州盐水鹅”

有望成为新的国家级名片

“目前我们正在等待江苏省的立项审批。”扬州大学知识产权信息服务中心相关负责人介绍。

记者了解到,扬州盐水鹅地理标志的申报受到扬州市政府的高度重视,由扬州市商务局发文,批复扬州市烹饪餐饮行业协会牵头,扬州大学配合申报。该项目的申报和实施得到了扬州市政府、行政主管部门、行业协会和科研院所的大力支持,为课题的顺利完成提供了有力保障。

江苏省知识产权战略推进计划项目申报书上提及,扬州盐水鹅的年产值达30亿元。邱杨毅算了一笔账,“如果扬州每年至少消耗3000万只盐水鹅,以每只鹅售价200元计算,产值将达60亿元。”

扬州盐水鹅地理标志商标的申报对加强产地保护,推进世界美食之都建设,打造扬州美食名片,进一步提高扬州城市知名度和美誉度具有重要意义。

据介绍,一旦申请成功,扬州盐水鹅有望成为新的国家级名片。

本报将持续关注进展情况。

记者 屠明娟 文/图

【延伸阅读】

扬州养鹅吃鹅可追溯到唐宋

记者了解到,扬州鹅菜历史悠久,养鹅、吃鹅的历史可以追溯到唐宋。“扬州环湖绕河,自古水多。唐代,扬州养鹅已经兴盛。唐代诗人姚合在《扬州春词》中描述当时的扬州是‘有地惟栽竹,无家不养鹅’。”扬州市烹饪餐饮行业协会顾问施志棠介绍,康熙、雍正《扬州府志》物产卷均载“鹅鸭”,《民国江都续志》物产卷载“鹅”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。