今天是国际茶日 90后把绿杨春做成茶饼

2020年05月 21日 19:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今天是“5·21”国际茶日。记者了解到,去年秋冬季干旱,导致地产绿杨春春茶减产。有90后把绿杨春做成茶饼,颇受欢迎。

绿杨春春茶收官

“今年4月26日,绿杨春春茶采摘制作就已结束,今年春茶产量不足1万斤。”国庆路扬州绿杨春茶叶有限公司总经理高山告诉记者,去年春茶结束时间为5月8日,今年相对提前。

“减产主要是去年秋冬季干旱导致。”扬州大自然茶叶总经理、扬州市绿杨春茶叶协会会长潘斌告诉记者,今年不仅是绿杨春减产,浙江和江南一带的地产茶均受到影响。他给记者算了一笔账,扬州茶田共2万多亩,按亩产25斤计算,保守估计,今年地产绿杨春春茶产量约50万斤,按照平均价格300元/斤计算,产值为1.5亿元,但是,扬州茶叶市场的产值达10亿元,“其中绿茶占比50%,白茶、红茶、普洱茶等占剩下的50%;绿杨春作为绿茶之一,远远不能满足本地市场需求,这是本地茶产业一直难以做大做强的主要原因之一。”

把绿杨春做成茶饼

“现在鲜少有年轻人购买本地特产绿杨春,买茶叶的通常是35岁以上人群。”在东关街开店的肖必明出生于1993年,他更懂得年轻人的需求。

3年前,他在逛茶博会时发现,云南的普洱茶、广西的茉莉花茶、安徽的祁门红茶等都被做成了茶饼,深受年轻人欢迎,他就想尝试把绿杨春也做成茶饼。为此,他专门找到了云南做鲜花饼的企业,将绿杨春茶叶做成抹茶粉,加到高筋面粉里,再配上玫瑰等馅料做出绿杨春茶茶饼。”

绿杨春春茶口味清淡,“玫瑰馅非常抢味,我们又做了不同尝试,发现白芸豆馅口感嫩,味道清甜,做成的绿杨春茶饼茶香清新,可突出茶叶本身口味。”据了解,一同推出的还有茉莉花茶、桂花茶、玫瑰花茶等茶叶的茶饼,共卖出30多万只,其中绿杨春茶饼占比35%,有10多万只。

记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。