扬州盐水鹅 产业“向天歌”

2020年05月 21日 19:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“扬州盐水鹅”。资料图片

不少扬州人的餐桌上,总少不了一道别致的凉菜,那就是盐水鹅。记者昨从扬州市烹饪餐饮行业协会了解到,“扬州盐水鹅”申报国家地理标志商标提上日程。未来,扬州美食有望多一张“国字号名片”。

1

“扬州盐水鹅”正在申请立项

“受扬州市商务局全权委托,扬州市烹饪餐饮行业协会和扬州大学联合申报‘扬州盐水鹅’国家地理标志商标,目前已纳入江苏省知识产权战略推进计划,正在申请立项。”扬州市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅透露。

盐水鹅之于扬州人,是家的味道。扬州盐水鹅的美味,品尝过的食客大多都流连忘返、回味无穷。目前,扬州大多数的老鹅经营摊点都提供真空包装服务,盐水鹅也被吃货们带到全国各地。

据了解,此次申报的国家地理标志商标名称为“扬州盐水鹅”,使用的商品范围包括市区盐水鹅摊、市盐水鹅工厂产品。

2

每年全国70%的鹅“飞”到扬州

在扬州,盐水鹅的摊点,遍布大街小巷。每天上午十点、下午五点准时出摊。

邱杨毅介绍,扬州市区有2000多个盐水鹅经营摊点,90%市区饭店经营盐水鹅,同时还有10余家盐水鹅工业化生产企业,如扬州五亭食品高邮有限公司、扬州雾中花食品有限公司等,主要生产真空包装的工业化盐水鹅。

扬州不仅有盐水鹅,还有扬州鹅。扬州鹅是首次利用国内鹅种资源育成的新品种,是理想的中型鹅种。扬州鹅的选育被省科委列为“八五”“九五”攻关项目,经过十多年的潜心研究,育成了新的地方优良鹅种,2002年8月通过省家禽品种委员会审定,正式定名为扬州鹅,其特点是“扬州鹅生长速度达到国内外先进水平,种鹅达世界先进水平”。

为什么不用扬州鹅来申报国家地理标志商标呢?业内人士介绍,目前,扬州鹅根本不够扬州人消费,每年全国70%的鹅都要“飞”到扬州来,再被制作成“扬州盐水鹅”或风鹅“飞”出去。

天下鹅、扬州味。正是有了“扬州盐水鹅”的制作技艺,才让盐水鹅形成产业,带动了鹅产业的规模和产业化发展。

3

此次申报具有社会和经济双重意义

“目前我们正在等待省里的立项审批。”扬州大学知识产权信息服务中心相关负责人介绍,江苏省知识产权战略推进计划项目申报书上提及,“扬州盐水鹅”的年产值可达30亿元。

邱杨毅介绍,“扬州盐水鹅”国家地理标志商标的申报具有社会和经济的双重意义,从社会效益来说,将对加强产地保护,推进“世界美食之都”建设,打造扬州美食名片,进一步提高扬州城市知名度和美誉度有重要意义;从经济效益来说,“扬州盐水鹅”国家地理标志商标的申报将会促进“扬州盐水鹅”的生产销售和推广,推动相关产业的发展,使“扬州盐水鹅”的产业效益更大化。

“我的家族制作盐水鹅的历史有260多年。”扬州非物质文化遗产代表性项目“黄珏老鹅制作技艺”代表性传承人张玉鹏听说“扬州盐水鹅”要申报国家地理标志商标,感到很高兴,“政府对盐水鹅制作的文化、技艺和产业越来越重视,这对盐水鹅未来的产业发展也大有好处。”

记者 屠明娟

链接

扬州养鹅、吃鹅历史可追溯到唐代

记者了解到,扬州鹅菜历史悠久,养鹅、吃鹅的历史可以追溯到唐宋。著名作家汪曾祺的《鹅,鹅,鹅》、著名美食评论家董克平的《吃鲜儿饮馔笔记》等,记载了对“扬州盐水鹅”的回忆与眷恋。

“唐代,扬州养鹅已经兴盛。唐代诗人姚合在《扬州春词》中描述当时的扬州是‘有地惟栽竹,无家不养鹅’。”扬州市烹饪餐饮行业协会顾问施志棠介绍,“扬州盐水鹅”历史悠久,遐迩闻名。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。