简单却营养丰富的混搭菜,一大盘不够吃!

2020年04月 24日 20:53 | 来源: 典典小厨  | 扬州网官方微博

可能是真的在家里宅太久了,导致现在家里几乎没有多少库存的食材了。当然我指的库存不是那些放在冰箱里的冷冻食材之类的,我是指我们小时候家里没有冰箱时候可以存放的食材,比如一些晒干的千张丝呀,长豆角或者一些笋干什么的。就是在家里青黄不接的时候可以有菜吃。简单却营养丰富的混搭菜,一大盘不够吃!

小区解封了之后因为小朋友天天有网课,也没有时间回老家。这不,马上小朋友就要开始回学校上课了。找了一个周末带孩子去外婆家转了转,每一次回老家可以说收获满满的,米油菜样样都能带点回来。特别幸福!从老家回来之后可以一周不用买菜的节奏。

【五花肉烧干豆角和腐竹】

主要食材:五花肉,干豆角,腐竹

具体做法:

1,干豆角和腐竹都用水泡开,最好提前一夜泡起来,泡好之后用清水反复冲洗几次之后沥干水分备用。

2,锅里不放油,直接把五花肉放进去加生姜蒜,慢慢炒至出油为止。

3,五花肉烧出香味之后,倒入适量生抽,把干豆角和腐竹都放进去翻炒均匀。一定要大火快炒几次,让它们都吸收到五花肉的油。

4,炒均匀之后,一次性加入足量的开水。适量老抽,一点儿蚝油。烧开之后,转小火慢慢准备收汁。出锅前加盐提味,装盘之后撒上大蒜叶,特别香呢。

豆角,又叫豇豆,是夏天盛产的蔬菜。含有各种维生素和矿物质等。嫩豆荚肉质肥厚,炒食脆嫩,也可烫后凉拌或腌泡。豆荚长而像管状,质脆而身软,常见有白豆角和青豆角两种。我们老家一般种的就是青豆角,夏天的时候细一些嫩一点儿的会用来腌制成酸豆角来喝粥什么的非常下饭,而一些稍微老一些的,就是焯水之后晒成干豆角这样能保存久一些,想吃的时候拿出来泡一就可以了,非常方便,并且这种干豆角吃起来也是非常有嚼劲的,如果能吃辣的话,炒制的时候加一些辣椒可以说是一道非常不错的下酒菜了。

而腐竹是中国人很喜爱的一种传统食品,具有浓郁的豆香味,同时还有着其他豆制品所不具备的独特口感。腐竹色泽黄白,油光透亮,含有丰富的蛋白质及多种营养成分,用清水浸泡(夏凉冬温)3~5小时即可发开。可荤、素、烧、炒、凉拌、汤食等,食之清香爽口,荤、素食别有风味。在我家餐桌上腐竹都是跟肉一起出现了,因为觉得如果没有肉的话它好像就不那么好吃了。宅久了没胃口?我做了这道美味,上桌立马胃口大开,吃撑了!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。