聚焦食品工业复产 扬州手工包子缘何引央视关注?

2020年04月 24日 20:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,央视财经频道《正点财经》栏目,以《冷冻食品工厂扩建 增加产能》为题,报道了我市食品产业园一家生产手工包子的企业。扬州手工包子,缘何受央视关注?昨日,记者进行了探访。

扬州包子,名扬天下。在扬州大云食品有限公司,这里包子的量词不是“只”,而是“朵”。因为,它有个好听的名字“桃花点点”。

说起创立品牌“桃花点点”的初衷,该公司董事长刘松坦言,市场上包子多为工业流水线生产而成,而消费者想获得更多个性化选择。从嘉兴粽子生产流程找到灵感的他,决定投资生产一款纯手工制作的扬州包子。

三年前,扬州大云食品有限公司在食品产业园落户。40名熟练的扬州包子师傅,每天可手工制作10万“朵”包子。之所以称为“桃花点点”,是因为他们把包子做成了桃花的形状,一只包子就像一朵桃花。

“这也算是对扬州包子的一种创新吧。”刘松认为,扬州包子不应是一成不变的,也需要随着时代的变化而变化,特别应该适应当下的“互联网+”潮流。

这次疫情,并没有对大云食品形成较大的影响。“我们是盒马生鲜、大润发、麦德龙等线上线下渠道的供应商,消费者可通过线上下订单。”刘松说,受疫情影响,线上订单量增长迅猛,为满足旺盛的市场需求,他们在正月十二就启动了复工生产。

“大云食品是扬州包子创新的代表。”食品产业园党委书记、管理办主任刘明辉表示,扬州包子不仅需要五亭、富春等“老字号”,也需要像“桃花点点”这样的互联网“新星”。

通讯员 尤琢珺 徐子寅 记者 朱轩卿


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。