“人造肉”火了你会尝鲜吗?还需时间验证

2020年04月 22日 21:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

记者了解到,多家全球餐饮连锁“巨头”都将试水推出“人造肉”产品,其中不少都是扬州人非常熟悉的品牌。“人造肉”产品与普通肉有何区别?你会接受吗?

多家餐饮“巨头”推“人造肉”

20日,肯德基官方微信公众号发布一则消息称:肯德基“植培黄金鸡块”已在公测阶段。早在去年8月,肯德基就在美国本土推出了鸡肉风味植物蛋白制品。而在这次国内市场的新品宣传文案上,主打“食界新能源”概念,推出了一桶绿色包装的特殊“黄金鸡块”。

不过记者从扬州肯德基门店了解到,这款2元不到的“植物鸡块”,目前只开放上海、广州、深圳的特定门店,扬州人想要尝鲜还要再等一等。

无独有偶,扬州人非常熟悉的另一家连锁餐饮“巨头”星巴克,近期也在积极试水“人造肉”产品。21日,星巴克中国官方公号宣布:将推出植物膳食餐饮产品以及可降解餐盒、可回收材料制成的周边商品等。文中明确,该系列“‘肉制品’原料100%使用高蛋白植物肉”。

“明天到货,有需求的市民可到具体门店咨询购买。”记者从扬州星巴克相关门店了解到,“人造肉”相关产品将于4月22日在扬州市场上市。

除此以外,棒约翰也与Starfield合作推出人造肉新品“未来肉比萨”,在全国16个城市近150家餐厅发售。不过,记者搜索发现,该品牌扬州门店目前暂未提供该款产品。

“人造肉”概念颇受市场追捧

近来,全球餐饮界都在刮起一股“人造肉”风潮,市场上“人造肉”概念股也表现活跃。

究竟啥是“人造肉”?业内人士解释称,人造肉可分为植物肉和培养肉两大类,目前市场上成熟的制造技术是植物肉。作为肉制品的“高仿版”,植物蛋白加工的“人造肉”在国内外都越来越常见。

“更多的‘人造肉’产品走近你我身边,体现了现代人饮食理念的更迭。”我市从事多年餐饮工作的业内人士黄凯表示,植物肉含有大量的蛋白质和少量的脂肪,相比真肉,卡路里更低。但植物肉的口感,很难做到与真实肉类的100%相似。因此,“人造肉”是否能为大众市场所接受,还需时间来验证。 记者 张玉菁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。