洋槐花开飘香 请别暴力采摘给蜜蜂留足口粮

2020年04月 22日 21:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

洋槐花

洋槐花刚盛开,花既嫩又鲜,正适合尝鲜。近日,记者在城区看到,不少人带着工具采摘洋槐花。

洋槐花开飘香

昨天,记者在城郊一些林间,发现有不少的洋槐树,高度适合采摘。在很多地方,洋槐已成为次生林,成为修复生态的重要树种。如在白羊山,山中就有不少野生洋槐。

记者采摘了一小袋洋槐花,回家后将花骨朵摘下,放入水中浸泡半小时,再用开水焯一下后,放入锅中将水分炒干,放入适量油和盐,最后出锅装盘,就可食用了,又脆又香,还带点淡淡的甜味。

采摘适可而止

洋槐花好吃,但采摘要适可而止,别太暴力哦!

因市区的洋槐大多长得比较高大,采摘难度较大,于是人们往往借助工具采摘。在维扬路北端,有不少的洋槐,花开正好。记者看到,有人手拿长竹竿,竹竿上端绑着一把镰刀,采摘洋槐花时,用镰刀勾着树枝,使劲往下拉,树枝就断折了。在西部客运枢纽一带,也分布有不少的洋槐,记者发现,这里的不少洋槐也被人拉断枝条。

其实,在扬州的郊野或乡村林间,也有不少洋槐,这些洋槐树并不高大,而且不少都是灌木状,人站在地上就能伸手采到。

不过,毕竟,洋槐花是这个季节扬州重要的蜜源植物,而扬州一共有上万群蜜蜂,我们需要给它们留足口粮。另外,有过敏体质或糖尿病患者最好慎用洋槐花。

记者 向家富 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。