脆脆甜甜 吃荸荠正当时 放置时间不能长

2020年03月 25日 16:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“水八仙”之一的荸荠,是春季扬州为数不多的地产水果之一。虽然它在冬季就成熟了,但在淤泥下“潜伏”过冬后,它的口感更好。也即是说,现在就是吃荸荠最好的季节(又称为晚水荸荠)。

仪征马集,种植户毛正大是水生蔬菜种植大户,种植了荷藕、慈姑和荸荠。从去年12月开始,他家的荸荠就开始采收了。不过,考虑到春季是销售荸荠的旺季,毛正大在冬季主要采卖慈姑。

毛正大说,慈姑和荸荠一般可以吃到“五一”。“荸荠在这个季节最好吃了。”

荸荠采收的时间,通常不能超过5月。里下河地区农科所研究人员张瑛介绍,到5月后,荸荠就开始发芽了,“一发芽,就不太好吃了。”因此,吃荸荠最好在清明节前后。

相比冬季,现在的荸荠,吃起来更甜一些。张瑛解释,这是因为经过低温后,荸荠的部分淀粉会转化为葡萄糖,甜味就是葡萄糖的味道。

近日,在扬州菜场,又能见到小刀削荸荠的场景,削皮荸荠一斤10-12元不等,随行就市。

一般而言,两斤荸荠可削一斤多去皮荸荠,主要看荸荠品种、新鲜度以及刀功。从新鲜度来说,如果削皮时,发现有黄色东西,意味着荸荠已不那么新鲜了。

张瑛介绍,荸荠讲究吃鲜,“如果买没有削皮的荸荠,买回家后放置时间不能太长,否则容易变质,尤其是现在气温还比较高。” 记者 向家富



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。