三口之家幸福升级 除夕丈人掌勺做特色菜

2020年01月 23日 14:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我家的年夜饭也有特色,菜肴准备的品种都是双数,还有自创菜,姑娘女婿都爱吃!”昨天,扬州星火志愿者协会会长朱爱东主动联系上记者,称他最近一直关注“我家的年夜饭”栏目,他推荐了自家的年夜饭,一起来听听他家年夜饭背后的故事。

【细说除夕】

在扬欢度春节20年,除夕亲自掌勺

朱爱东老家在兴化,过年后53岁。“虽然我不是在扬州出生,但在这座城市扎根了30年,对它早已产生了深厚的感情。”朱爱东说,这些年,他和妻子殷颂霞、女儿小朱生活在一起,这两年女儿也结婚了,家庭人口升级,别提有多开心了。

朱爱东告诉记者,女婿是安徽人,今年是第二年留在扬州过除夕。作为老丈人,他自然要在女婿面前露两手。每年年夜饭都由他亲自掌勺,妻子在旁协助。

朱爱东说,刚来扬州的那几年,每年春节都回兴化老家和父母过年,后来有了家庭后,父母也渐渐老去,为减轻他们负担,每年除夕前他都把二老接到扬州欢度春节。

前些年,朱爱东母亲去世;去年,父亲也离开了他们。面对二老的离去,朱爱东过年前都会感叹一番,思念他们的同时,也祝福身边的亲人好好生活。

准备“8+8”菜肴,还有特色菜

提到除夕菜肴,朱爱东直接用“丰盛、美味、吉祥、特别”这八个字形容。

每年除夕,朱爱东天没亮就起床准备了。别看他个头不高,做起事来却动作麻利,有条不紊。当天早饭他就很有讲究,他会给家人煮上一锅热腾腾的白米粥,配上之前炒好的十香菜。

“十香菜、十香菜……顾名思义是由至少十样的菜‘拼凑’而成,其中以素菜为主料。”朱爱东说,家里的十香菜食材有花生、黄豆、香菇、木耳、金针菜、水芹菜、酱瓜、酱生姜、胡萝卜、腌制的咸菜。此外,他还打破陈规,多加了虾米、豆腐皮、肉丁、百叶丝等配料。“我们品尝的不只是十香菜,更是将‘十全十美,健康平安’吃进肚里。”

除夕当天的重头戏还数年夜饭,虽然只有4个人,但朱爱东一点也不马虎,早早地烹制起菜肴。他说,兴化和扬州靠得近,在他看来食材准备上没多大的区别。安豆苗寓意“安安稳稳”、水芹菜寓意“路路通”、烧鱼寓意“年年有余”、大杂烩寓意“全家团圆”……这些吉祥菜一样不能少。此外,朱爱东很用心,从小听祖辈和父辈们说“好事成双”,因此在菜肴准备上也讲究“双数”,还有“8”(寓意“发”)的好兆头。

“比如说,我基本会准备16样菜,其中8样冷菜8样热菜,热菜里还包括炒菜和烧菜。”朱爱东说。

此外,朱爱东介绍了自制的特色菜,即蛋黄虾、蟹黄狮子头。“这两样菜都是最近在饭店和网上学到的。”朱爱东说,他特地买了海虾,准备除夕当天做这道菜。“将海虾去头、蛋黄打碎,之后加水;紧接着将处理好的海虾放进蛋黄里,放进蒸笼里蒸,一般20分钟就好了。”朱爱东说,他早在上个月就尝试做了这道菜,家人评价都很高。

提到蟹黄狮子头这道特制菜时,朱爱东笑言,将肉打成肉泥,与蟹黄混在一起。“我不用淀粉,准备加蛋更有营养。”朱爱东说,相比较20分钟做好的蛋黄虾,蟹黄狮子头需要两个多小时才能做好,其间要用火炖,这样更入味。

【春节愿望】

祝愿女儿女婿早生贵子

记者还了解到,这些年朱爱东常以个人名义组织活动,联系社会各方资源,帮助困难、弱势群体渡过难关。后来,他意识到一个人力量有限,于2016年3月成立扬州星火志愿者协会,面向社会招募志愿者。起初,队伍中只有5人,如今已壮大到上百人。

朱爱东的善举也感染了家人,妻子和女儿女婿对他的志愿服务工作十分支持,女儿有时也帮着策划志愿活动,帮助有需要的群体。“新的一年,祝福女儿女婿生活幸福美满,希望他们给我们添个外孙或外孙女。”说到这里,朱爱东乐得哈哈大笑。

记者 周阳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。