“大雪”后腌菜季“二师兄”靠边站“鸡”会来了

2019年12月 10日 16:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

风鸡 邹尔强仲冬兰摄

“大雪”节气过后,老扬州开始忙年了,腌肉、灌香肠……记者走访市场发现,今年由于猪肉价格较高,猪肉热度明显不如往年,受此影响,鸡的销售升温明显。

肉价波动不会太大

“过了大雪,猪肉销量稍涨了一点,但跟往年不能比。”昨天下午3点不到,在重宁北巷卖肉的刘先生拉上卷帘门,准备回家,他说,往年大雪节气一过,就会忙得不可开交,今年比较闲,现在猪肉一天卖100多斤,也就比平时多一二十斤,来加工腌肉、灌香肠的顾客寥寥无几,去年这时候,猪肉一天能卖300斤。

“主要还是猪肉价格的影响,去年同期,猪肉批发价每斤12元左右,今年23元,差不多是去年的两倍,市民餐桌上的荤菜结构多少有所调整。”专业从事生猪屠宰的扬州绿苑食品公司翟总分析。不过,猪肉价格从国庆节前的高峰下行后,目前相对平稳,“当前价格已维持了10天左右,扬州生猪主要来自东北及安徽、苏北地区,未来如果没有恶劣天气影响,价格波动不会太大。”

鸡的销量火了起来

昨天下午,在市区西门农贸市场,陈大妈告诉记者:“今年猪肉价格高,不打算腌了,买了4只鸡回家先腌起来。”

“今年猪肉贵,不想腌了,准备去做几只风鸡,老板忙不过来,说今年做风鸡的顾客特别多,让改天再去。”市民邹尔强说。

“总体来看,今年鸡比往年卖得好,往年一天卖20只,今年一天能卖到30只。”卖鸡的徐女士介绍,这几天,做风鸡的市民多了起来,当天上午,她家已做了七八只。

记者走访市区老虎山路、大虹桥路、双桥农贸市场的几家销售点,店家都表示,虽然销量增加,但鸡还是保持去年的价格。

记者仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。