集思广益 打造扬州淮扬菜文化高地

2019年12月 10日 16:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者周晗高君尚东见习记者王珂

如何放大“世界美食之都”的品牌效应,进一步推动扬州城市高质量发展?9日下午,市政协组织召开“世界美食之都”守正创新研讨会,邀请部分专家学者、相关部门以及行业协会相关负责人座谈。大家认为,扬州能够荣膺“世界美食之都”,离不开淮扬菜这一文化品牌的强力支撑。用好金字招牌推动城市可持续发展,扬州要传承和弘扬淮扬菜文化,通过品牌塑造、活动打造、舆论营造,推动淮扬菜文化守正创新,进一步打造扬州淮扬菜文化高地,助力扬州餐饮企业走出去,扶持食品产业做大做强。

守正让淮扬菜传统文化薪火相传

传承和弘扬淮扬菜文化,需要强化载体建设。

文化学者韦明铧建议,建设一座扬州美食博览和消费的基地,对现有的中国淮扬菜博物馆进行改造升级,通过现代技术手段,动态展示淮扬菜文化,适应当代人的心理需求;制订淮扬菜标准,充分发掘淮扬菜的经典菜系,丰富淮扬菜的经典菜品;加强扬州美食的理论研究,充分吸收国际专家学者对淮扬菜的研究成果。

市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅建议,制订出台《扬州“世界美食之都”保护条例》,成立扬州“世界美食之都”保护发展委员会,从法律法规的层面保障淮扬菜文化的保护和传承。他建议,将“世界美食之都”的元素嵌入城市化建设中。借助中国大运河博物馆建设契机,从现在的设计方案着手,将“世界美食之都”品牌宣传结合进去,实现淮扬美食和文化旅游相辅相成,促进两者共同发展。

文化学者曹永森建议,组织系统的、规模性的美食研讨会,对扬州美食进行梳理、论证、研讨,形成一套理论体系;从教育入手,将淮扬菜文化知识列入地方教材,让更多的年轻一代了解“世界美食之都”对扬州城市发展的意义。

创新增强适应市场变化的生命力

淮扬菜文化需要传承和弘扬,更需要不断创新,增强适应市场需求变化的生命力。

淮扬菜文化创新发展需要制度保障。邱杨毅建议,设立扬州美食专项活动基金,鼓励专家、学者对扬州美食进行研究和创新,每年对研究成果给予奖励。

文化学者华干林认为,在理念上创新,吸收、借鉴其它菜系的优点,创新原料、口味,满足市场需求;在营销方式上创新,创新品牌传播方式;在经营模式上创新,引导餐饮企业走向现代化、国际化。

文化学者鲁晓南建议,通过市场化方式,充分发动民间力量参加扬州美食的创新;创新城市管理方式,多元化打造扬州美食展示和销售的载体,与扬州旅游业深度融合。

市淮扬菜厨师协会会长陈万庆认为,推动淮扬菜文化创新发展,要加大餐饮行业乃至食品产业从业人员培训力度,提高行业从业人员素质;要推动跨界融合,通过“互联网+美食”、“园林+美食”等方式,提升扬州美食消费的附加值,不断彰显“吃在扬州”这个IP的市场号召力。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。