“小雪腌咸菜,大雪腌咸肉” 老扬州的舌尖记忆

2019年12月 09日 16:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陆云霞阿姨在给处理好的新鲜鱼肉抹盐

炒制腌咸肉的专用盐

陈翠兰阿姨家中腌制的满满一大缸“大菜”

陈翠兰阿姨在院中翻晒腌制的萝卜干

“小雪腌咸菜,大雪腌咸肉”是扬州人的传统习俗。眼下,正值古城扬州进入“冬腌季”。

随着时代的变迁与发展,住在高楼大厦里的人们,日渐淡去传统“冬腌”的习俗。然而,生活在老城区里的居民,把这祖辈传承下来的舌尖味道、美食记忆,坚守在腌制咸菜、咸肉、咸鱼的一道道工序里。

“翠兰啊,今年又要难为你了,帮我再带一坛大菜。”住在仁丰里老街的67岁陈翠兰阿姨,又成了左邻右舍眼中的大忙人。正在自家院子忙着翻晒、倒缸、装坛的陈翠兰,又有老姐妹来到家中,请她“搭把手”。陈翠兰说,腌菜的手艺自己从10多岁时,便从奶奶那里学来了。如今,她也是老街坊公认的腌菜一把好手了。她腌出来的咸菜,特别好吃、有味道。

“这口大缸是我公公留下来的,一直用它来腌菜……”仁丰里老街曹李巷10号大杂院里,62岁的徐凤英阿姨一边给腌制的大菜倒缸,一边聊着腌菜缸背后的故事。看着这口近半人高的酱色大缸,徐凤英仿佛又回到了从前。那时候,老百姓生活条件不好,一家人的美食,都被腌制在坛坛罐罐里。徐凤英的公公走南闯北,举家搬迁,都没舍得丢弃这口缸。眼下,这口老缸作为“传家宝”传到了徐凤英手中,她在使用过程中小心爱护,至今保存完好。

还有二楼人家阳台晾衣架上,正挂着一条条腌制好的咸鱼。初冬时节,这成为古城老街有“味道”的一处特色风景。女主人陆云霞正在家中腌制咸肉、咸鱼,丈夫则在一旁帮忙打下手。陆云霞说,这腌制咸肉、咸鱼的手艺,是结婚后才学会的,这是“好媳妇”的一门必修课。虽说现在肉价贵,但也不能缺了“年味”!

腌菜、腌肉,是多少老扬州人儿时的舌尖记忆、难以割舍的乡愁。

记者庄文斌文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。