到了腌肉灌香肠的时候 起早排队大爷大妈出手了

2019年12月 09日 16:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

越来越多人排队买肉

扫二维码看扬州发布视频

入冬后,眼看着越来越冷,到了腌肉灌香肠的好时候。由于今年肉价比往年贵不少,一些居民“按兵不动”,持观望态度。随着上周猪肉价格开始下跌,居民纷纷出动,开始大量采购猪肉,甚至出现了清晨赶早到店内排队买肉的情况。

大爷大妈排队买猪肉

价格相对便宜受热捧

昨天早上6点半,记者来到位于文汇西路上的一家生鲜店,猪肉摊前已经有4人在排队。一名店员正磨刀霍霍,而另一名店员则开始处理猪肉,将猪油仔细剔下来,切掉猪蹄,再划上两刀,将半条猪分割成了3大块。

在店员忙碌时,顾客越来越多,不一会就排起了近20人的队伍。记者注意到,赶早排队买肉的基本都是老年人。“要是我们家有杀猪的就好了,肉再涨也不愁没得吃。”一位大妈的玩笑话引得大家哄堂大笑,有人打趣称,不如自己养头猪,想怎么吃就怎么吃。

“不要急,按照排队的顺序一个个买。”店员分好猪肉后,开始售卖。

由于肉价相对便宜,除了附近居民外,还有不少人从较远的地方赶来。“我是从杨庙过来的,坐62路车,一大早车少好走,20多分钟到这里。”杨大爷说,自家那边的猪肉最低也要26元一斤,猪骨头更贵,听说这家店的肉便宜,所以就到这里来,“反正也没什么事做,就当来玩的。”

开始售卖了,排队的大爷大妈们也跟着激动起来。排在第一个的女士对于案板上的肉有点不满意,还没等她考虑好,后面就有人大喊,“她不要给我,我全要了。”随即,店员便将一整块前腿肉切割好,装到要肉的大妈袋子里。大妈称自己带了600块钱,有点担心钱不够。上秤后计价共589元,店员打趣道,还剩一点钱可以打的回家。

现场越来越热闹,记者注意到大爷大妈们一出手几乎都是二三十斤肉,花费都在四五百元。一位大爷称,因为腌肉和灌香肠需要的肉比较多,这里的肉便宜,所以大家买起来爽快,“没多久过年了,再不备点年货就迟了。”

“上个星期家门口菜场肉才卖25元,肉降价不少,我还想等等,心想说不定还要降,没想到这个星期肉又开始涨了,所以就赶紧搭手。”卢大妈家里六口人,都很喜欢吃咸肉和咸排。

菜场猪肉摊子冷清

大量买肉的并不多

生鲜店的店员告诉记者,他们一天基本上能卖出去6头整猪,“现在外面猪肉都卖到28元一斤,我们这里才25元,所以来买的人很多,得赶早排队才行。”

店老板称,有三家连锁店,每天的进货量比较大。“三家店加起来一天起码卖出去20头猪,老家甘泉那边的店肉价比这边还便宜。”

而与此形成鲜明对比的是,不少农贸市场的猪肉生意相比往年要冷清不少。在美琪菜场二楼,有五六家卖猪肉的摊子,前来问津的人较少。

“现在猪肉卖28元一斤,基本上赚不了什么钱。”摊主徐女士告诉记者,她从美琪菜场开业就在那里摆摊卖肉,今年的生意要难做一些。她的摊子基本每天进半条猪,一百斤左右,就这样时常会卖不完。徐女士指着身后摊子上的一大块猪肉称,那是昨天没卖出去的肉。“到晚的时候,会稍微降价处理,尽量把肉都卖出去。”徐女士称,虽然现在是腌制季,但是在菜场里大量买肉回去的并不多。

记者从市商务部门了解到,近期市、县两级商务局开展了生猪活体储备专项检查,逐一核实了解在储备期内各养殖企业育肥猪存栏总数、保育猪数等相关情况,加大了对全市生猪活体储备企业的监管,确保我市生猪产品的市场供应和价格稳定。  

记者费佳佳文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。